关闭

昨天,台州1853对新人甜蜜领证

2019-05-21 10:27:44  来源:台州晚报   作者:符薇薇

 

昨日,三门县一对新人在民政局领证后举行了现场“新婚礼”。通讯员颜立摄

昨天是5月20日,不少人将这一天赋予了“我爱你”的含义。这一具有特殊意义的日期也渐渐成为了不可多得的婚姻登记佳期,不少准新人们选择在这一天领证,开启“执子之手,与子偕老”的幸福生活。我市各民政局婚姻登记处也在昨天迎来了婚姻登记的小高峰。

昨天下午,记者来到了椒江区民政局婚姻登记处,现场已经排起了长队,三十余对准新人正在队伍中等待办理结婚登记手续。“婚姻是爱情的延续,爱情需要浪漫,所以我们选择在今天领证,给我俩即将开始的婚姻生活一点浪漫感。”刚完成登记手续、从情侣升级为夫妻的黄静和她先生一脸甜蜜地告诉记者,为了能够顺利在5月20日领上“红本本”,两人提前在网上进行了预约。

“提前在网上预约今天办理结婚登记手续的新人共有80对,还有很多没有预约直接来排队办理手续的。”椒江区婚姻登记处的工作人员告诉记者,上午最“爆满”的时段同时有五六十对准新人在等候办理手续,队伍从婚姻登记处一直排到了楼梯口。

“正常情况下每天大概会有二三十对新人来办理手续,今天由于日期特殊,领证人数直接翻了好几倍。”考虑到昨天的特殊情况,椒江区民政局新增了一个婚姻登记窗口,并调来了几位有丰富办理经验的工作人员为新人们服务,确保每对新人都能在当天办结手续,为新人们节约时间。

比起椒江,黄岩区民政局婚姻登记处昨日的“火爆”情况也不遑多让。截至昨天上午11点,黄岩区民政局婚姻登记处已经有112对新人完成了结婚登记手续。“今天来领证的新人特别多,为了尽可能满足新人们今天办理手续的需求,我们的登记窗口中午都没有关闭,持续在为新人服务。”黄岩区民政局婚姻登记处窗口负责人说。

此外,昨天黄岩区民政局也为新人们提供了“婚育户一件事”服务,申请人只需凭身份证、户口簿等相关材料就办理婚姻登记,领取结婚证,同时还可当场一站式完成户口迁移、生育登记及市民卡办理。“现场也有不少年轻人在办理完结婚登记后,也跟着把户口迁移、生育登记和市民卡办理手续也办了,省去了再跑一次的麻烦。”该负责人介绍。

此外,黄岩区民政局还联合黄岩区行政服务中心为领证的新人们送上了一个定制婚姻登记礼盒。手续办理成功后,结婚证和相关材料将被装在具有纪念意义的定制礼盒中交付到新人手中,仪式感满满。

除了黄岩区民政局的定制礼盒外,三门县民政局和当地妇联的“520”策划也为昨天前去领证的新人们带去了一份惊喜。昨天,三门县民政局婚姻登记处前搭起了一个特殊的红色舞台,红红火火的“囍”字映衬得一对对新人们都红光满面、喜上眉梢。办理了结婚登记手续的新人们可以现场在红舞台上举行颁证仪式,并合影留念。同时,三门县民政局还在现场开展了中式婚礼观摩活动,为现场再添一份浓情气氛。

“这两年,年轻人越来越热衷于选择在具有特殊意义的日子里来办理婚姻登记手续,比如情人节、七夕节等,都是结婚登记的高峰期,现在还衍生出了像‘527’谐音‘我爱妻’这样的另类节日。”椒江区民政局婚姻登记处窗口负责人说,“我们非常理解新人的美好期许,但同时我们也鼓励新人们尽量选择平常工作日来办理结婚登记,节省办证时间,避免出现扎堆情况。”

根据各县(市、区)民政局数据显示,我市共有1853对新人选择在昨天办理了结婚登记手续。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读