关闭

沙门镇:年底前全面建成“污水零直排区”

2019-05-21 12:00:22  来源:中国台州网   作者:陶子骞​ 胡存超

中国台州网5月21日 日前,记者来到玉环市沙门镇滨港工业城的浙江巨亚机械制造有限公司,几名管道改造施工工人拿着铲子,将土覆盖在新铺设的管道上。

这是滨港工业城的“污水零直排区”建设施工现场,据介绍,“巨亚”公司是一家汽摩配企业,存在着众多汽摩配企业的通病——危废露天堆放。一旦雨水冲刷危险废物,其污水流入雨水管网,将会污染管道。

“针对这一问题,我们已经摸排过的企业开展二次摸排,整理出一批企业,制定整改施工方案。”沙门镇滨港工业城管委会委员罗黎冰说,“这家企业基本整改完毕,预计近两天能完工。”

据了解,过去一年,沙门已完成滨港工业城一期的污水管网建设,在全台州市进度排序中位居前列。今年工业城二期全面铺开污水管网建设,并根据不同行业的企业,采取分类整治的方式,确保污水零直排。对于拒不整改的企业,将联合相关部门对企业进行关停处理。

此外,沙门镇将“污水零直排区”创建区域从工业城扩展到了生活区。在相关工作人员的努力下,仅4个月,沙门镇生活区排查任务已全面完成。

今年以来,沙门镇以全面建成“污水零直排区”为目标,加紧排查、加快建设,狠抓相关工作,截至目前,已完成全部建成区排查,累计完成详查的区域面积1.89平方公里,生活住宅2402户,工业类176家,其他类274家,雨水管道排查50.3公里,污水管道39公里。在3月份台州市“污水零直排”建设“百镇竞赛”中,沙门镇从全台州市中心镇行列中脱颖而出,取得了第二名,并于4月份取得了第一名的好成绩。

下阶段,沙门镇将针对排查情况,深入开展雨污管网新建及破损修复工作,查漏补缺,确保在年底前全面建成“污水零直排区”。

责任编辑:丁楚兰 王根法
相关阅读