关闭

第一次主持调解

2019-05-22 09:37:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶明銮

干了近20年公安宣传工作,也经常旁听调解工作,以为调解工作动动口、发发威就能搞定,第一次主持调解后,我才真正理解什么是调解。

工作之余,我经常和老调解员何文清扯淡调侃。4月初,何文清拿出一本案卷,说让我试着调解一起事件。我一看是婆媳争吵事件,觉得这应该不难,就随口答应了。

4月中旬的一天下午,何文清打电话让我去调解,说婆媳双方都到了。想推脱也没有机会了,我只好被赶鸭子上架了。

进了调解室,果然主持人的位置空着,两边坐了双方当事人,一边是J媳妇和丈夫,另一边是Y婆婆公公及其女儿,村支书也在场。

“老话就有清官难断家务事之说,希望双方都要正视自己的问题。尊敬长辈是我们中华民族的传统,家和万事兴的道理你们也都应该知道。”坐上主持人的位置,我喝了口茶清清嗓子,开腔了。

Y婆婆先诉说了事情的经过,老人说因为琐事被媳妇骂为老狗,还挨了一巴掌。J媳妇说,自己确实骂过婆婆老狗,但是没有动手打婆婆。

丈夫就在边上,J媳妇公然承认自己骂婆婆老狗,这个媳妇应该不是省油的灯。

我先不急着判断双方的是非。我问J媳妇家里儿女情况,她说女儿已经上大学,儿子也上中学了。接着把话题扯到自家身上,讲我的母亲对长辈非常孝敬,一直和老人在一个锅里吃饭。因为传承了好家风,现在,我全家也是和长辈一个锅里吃饭。我老婆也比较孝顺长辈,我引以为豪。

听了我的话,J媳妇有点尴尬,村支书趁机赞同家风传承的重要性。我进入正题,“你现在骂婆婆老狗,再过20年,如果你的媳妇骂你老狗,你作何感想?”

J媳妇低头不语。我趁热打铁,说今天调解的是家事,没有必要把事情追究到水落石出,主要是改善婆媳关系,媳妇主动向婆婆认错,事情就算了结了。

我以为自己说得口干舌燥,J媳妇应该会认错道歉了,哪知道她很固执。她说,如果现在道歉了,婆婆回村后会到处宣扬她的不是,以后日子会难过。

我见火候不够,语气加重,说现在不认错道歉的话,小姑和大伯闹起来只会让她更难堪,道歉了,以后和婆婆和睦相处了,别人不会多嘴的。

好话说了一堆,J媳妇还是不道歉认错。小姑发火了,双方吵起来。眼看我镇不住了,正牌调解员苏英杰和何文清提高了嗓门,狠狠地训斥了J媳妇:“你必须道歉认错,当着丈夫的面骂婆婆老狗,小姑发难合情合理,大伯再跟你过不去,你吃不了兜着走。”

“谁都会犯错,向婆婆认个错,长个记性,以后就不会再犯了,也能给自己的儿子和将来的媳妇做榜样,还可以不让你的丈夫夹在中间为难,一举三得的好事,为什么就不开口认错呢?以后要是觉得有芥蒂为难,先让丈夫去找婆婆说道,就不会产生摩擦了。”我说。

参与旁听的众亲友也看不下去了,一致要求J媳妇认错道歉。J媳妇终于开口认错,婆婆的态度也来了个180度大转弯,说自己年纪大了老糊涂了,以后尽量少唠叨。

事情搞定,我的心情舒畅了,在座的人脸色也都好看了。扫尾的事情何文清交代给文员,然后做了总结发言:这次婆媳纠纷成功和解,还意外收获一次家风传承教育课,在座的人都应该有所收获。村支书也表示将借这次改善婆媳关系事件,在村里推广孝老传统教育,不让类似的纠纷再闹到派出所。

责任编辑:余彩虹
相关阅读