关闭

价格居高不下,还能“水果自由”吗?

2019-05-22 11:33:05  来源:中国台州网-台州晚报   作者:邱琳敏 陈佳杰

曾经,人们吐槽车厘子自由难实现;现在,不少人连买苹果都要犹豫一下。近日,记者走访水果市场时了解到,水果价格普遍上涨,有些人说“买着肉疼”,有些人直呼“买不起”。

那么,“水果自由”真的无法实现了吗?对此,不少商户表示,水果价格上涨的情况不会持续太久,等到夏季时令水果大批上市,水果的价格自然会有所下降。

水果价格普遍上涨,天气造成减产是主因

眼下正是枇杷、荔枝这些时令水果的主场,不少人都会趁着当季买来尝鲜。不过,不少市民在尝鲜的同时也在感叹水果价格涨了不少。

作为枇杷种植户,路桥桐屿任家水果专业合作社的负责人任根富对枇杷的价格挺敏感。

“去年大红袍枇杷的收购价是8元,今年品质、大小相同的大红袍枇杷的收购价要12元,价格大概涨了30%吧。”任根富表示,他种植的枇杷再经过水果商转手,市民在水果店买到的价格会比收购价高出5元左右。

记者走访市场时发现,除了时令水果,苹果、梨这类“万年青”的大众水果的价格也涨了不少。

“砀山梨前几年的售价也就在2元一斤左右,今年已经上升到7元了。去年售价在10元一斤以下的苹果,现在已经卖到十几元了。”椒江花园菜市场附近的一家水果店老板叶素云透露,过了春节,水果的价格就在蹭蹭往上涨。

“不是我们水果商在涨价,是水果的进货价就已经越来越高了,店里的水果价格自然也会往上走,”提起水果涨价,椒江前丁街上的一家水果店工作人员熊先生也是相当无奈,“就像是苹果,去年10元3斤也能卖,今年10元3斤连进货都进不了”。

“目前来看,水果价格比去年是有明显上涨。在水果的原产地,价格就已经上涨了。有些水果的卖价还不如产地冷库直接出货的价格高。”就水果涨价,中国农港城果品部业务主管包锣飞分析,“受天气影响,苹果、梨这些全年水果的原产地减产40%以上。荔枝、桃子这些时令水果则是受到‘大小年’的影响,大量减产。由于市场供不应求,水果价格自然会上涨。”

我市的水果种植户们也吃了天气的苦。任根富说,受今年的“烂冬”气候,他种的枇杷减产百分之二三十,而自家种的杨梅等水果的产量可能也会受到影响。

水果销量影响不大,夏季临近,价格或下降

水果价格高了,市民还买单吗?答案是肯定的。

昨日下午,在路桥横街镇上的一家水果摊上,老板徐志飞忙着接待来购买水果的顾客。在待客的间隙,他告诉记者,水果价格的上涨肯定影响销量,但这影响不大。“水果涨价,大多数的顾客也能接受,喜欢吃水果的还是会来买的。”徐志飞说,比起去年同期,水果的日均销量也就下滑了少数。

叶素云则称,苹果、梨、香蕉这些大众水果的销售额有所减少,但时令水果的热卖可以填补这一块,“苹果、梨、香蕉这些水果全年都有,顾客也不着急买,一天就卖出去几斤。而荔枝、枇杷这些新鲜上市的水果,过了这个时间就没得吃了。就算价格上涨,顾客还是会买。就像是荔枝,我们店里一天放十几箱货,一箱有10斤重。有时,我们店内的荔枝卖完了,还要调货。”

为此,叶素云特意减少了店内苹果、梨等大众水果的进货量,而是多进些枇杷、荔枝等时令水果。

在中国农港城,水果批发量也是保持同比平稳增长的状态。包锣飞表示,近阶段,时令水果较为畅销,水果商贩们进货时也偏爱时令水果。虽然苹果、梨这些市场占比较大的水果的销量同比下滑20%左右,但是时令水果的畅销也带动了整体水果市场的销量。

那么,水果的价格是否会一直居高不下呢?

采访中,包锣飞表示,根据情况来看,等到夏季时令水果大批上市,水果的价格自然会有所下降。

而近日,国家统计局也针对水果价格进行“官宣”:鲜果价格上涨,明显是受极端天气等季节性因素的影响,这种季节性的短期冲击不具有持续性,鲜果价格上涨不会持续在高位。

责任编辑:余彩虹
相关阅读