关闭

爱国情 奋斗者:守潮人陆根法——20年记录潮起潮落痴心未改

2019-05-22 11:46:57  来源:新蓝网·浙江网络广播电视台  

新蓝网-中国蓝新闻客户端5月21日讯(中国蓝融媒体中心 浙江卫视记者成立刚,海宁台)陆根法是钱塘江海宁段的一位观潮人,过去20年间,他日夜守望在堤坝上,记录下钱塘江的潮起潮落,为揭示钱塘大潮的奥秘,积累宝贵的水文资料。今天的《爱国情奋斗者》,一起来认识这位守潮人。

中午12点半,在海宁市盐官水位站观测台,陆根法早早守候在海塘上,等待潮水的到来。眼下恰值大潮讯,汹涌的钱塘潮特别壮阔。当潮水抵达时,陆根法赶紧采集水样。等潮头一过,他拿出一面老算盘,熟练的计算潮水的时差和潮高等水文数据。填完记录表,陆根法又忙着化验水样。

守潮人陆根法说:“一潮时间就4个小时。晚上也是这样?晚上也是这样,一样的。”

64岁的陆根法,是老盐官人,打小就在钱塘江边长大,早年他在航运公司当货运工,天天与钱塘江为伴。1999年,陆根法应聘成为海宁盐官水位站的编外观潮员。在他眼里,如约而至的潮水变化莫测,永远充满魅力。

“潮水没看到好像没看到老朋友一样(笑),真的有这种感觉产生,潮水一看到好像老朋友碰到过了,这个心里也落下来了。 一潮时间就4个小时。” 守潮人陆根法说:“晚上也是这样,一样的。”

盐官水位站是国家基本水文站,设立90年以来,工作人员每天都要密切观测钱塘江水位、水质和降雨等情况。虽说现在有了遥感水文塔可以24小时监控,但潮水什么时候来、潮差、潮高等数据,还是要依靠人工计算。20年来,陆根法不少同事,都因为忍受不了这份寂寞,离职了。但老陆始终默默的守在这里。连除夕夜、大年初一也都常常顾不上家人,去坝上记录潮汛情况。

海宁市水文站站长吴龙华说:“陆师傅20年来的坚守还是非常有意义的,他为我们积累了宝贵的钱塘江潮汐资料。”

20年潮起潮落,守望钱塘江大半辈子的陆根法常常对别人说,只要自己还是水文站的员工,他就要在大坝上待着,在平凡岗位上的坚守也是一种幸福。

责任编辑:余彩虹
相关阅读