关闭

平田:桐树坑精神激发新活力

2019-05-23 08:14:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

“星火平田·青春接力”山地定向越野活动中,平田乡将青春元素融入红色景点,吸引更多年轻人走进平田。 (资料图片)

老区名片:黄岩区平田乡有“高山上的一个战斗堡垒”——桐树坑村。它地处黄岩、乐清边界海拔400多米处,是中共台属特委机关旧址所在地,是浙东浙南两地游击队的联络走廊。中共桐树坑党支部自1938年5月建立以来,长期组织群众为地下党领导机关和游击队承担生活保障、安全掩护、通讯联络等任务,历经国民党第二次反共高潮及多次重兵“清剿”,11年红旗不倒,直至全国解放,写就永不褪色的红色经典。

双车道的平坦山路依着山谷,穿过松树林,盘旋曲折,像一条浅色的带子,缠绕着翡翠般的山峦。大山深处,就是黄岩西部革命老区平田乡所在。

革命时期,桐树坑之所以成为根据地,既与当地党支部坚强领导和深厚的群众基础密不可分,也有赖于特殊地理形成的天然屏障。然而在发展时期,“深山岙里”要怎样克服区位制约,闯出一片新天地?

“先天条件的限制,要求平田的发展必须更加精准科学。” 平田乡党委书记郭韬韬的一句话,是对上述问题的回答。近年来,该乡立足实际、深度谋划,以“不怕牺牲、艰苦奋斗、自强不息”为基本内涵的桐树坑精神为引领,以乡村振兴战略为主线,以“两山”理念为主抓手,将红色基因写进绿色产业,让老区焕发新的活力。

星火平田旅游正兴

“五一”小长假期间,位于桐树坑村的浙东十八潭景区也迎来了旅游小高峰。巨大的红军战士岩石群雕,在山水风光中向游人讲述着红色历史。位于村口的中共台属特委机关旧址纪念馆里,参观登记用的本子已经垒起了高高一摞。

深挖平田自身内涵,当地党委政府提出了“三大圈”的发展概念,其中之一的红色旅游产业圈,正是以桐树坑为中心延伸开来的。2018年,桐树坑红色景区成功创建国家3A级旅游景区,纪念馆还被列入省红色旅游重要景区景点名录。桐树坑村党支部书记辛明光说:“这几年,市、区、乡各级对我们村红色旅游发展都十分重视,今年还要在旧址基础上开展茅棚改造修复,在十八潭景区二期工程建造玻璃栈道等,借此吸引游客停驻,带动村民收入提升。”

眼下,桐树坑红色旅游接待中心项目已经完成主体施工,场馆内部装饰工程正在有条不紊地推进。趁着“红五月”的东风,当地推出了“平田红色旅游季”:5月7日,台州乱弹大型现代戏《我的大陈岛》走进平田巡演;5月18日,黄溪村黄毛山茶园举行“汉服枇杷宴”;5月25日,“星火平田·青春接力”山地定向越野将热力开跑,线路串联起一个个红色景点,让年轻人们重走当年前辈们的道路,更近距离感受曾经的烽火岁月。

村民辛杏春是当年的“儿童团团长”,86岁高龄的他见证了桐树坑村11年红旗不倒的历史,见证了共产党员坚强、勇敢、不畏牺牲的品格,也见证了桐树坑村的建设、发展和繁荣。“三八风云桐树坑,今日花果鱼米乡。”当了20多年纪念馆的义务讲解员,辛老说,自己不仅要把历史讲好,还要把这里了不起的变化讲给更多人听。

山水平田特色富农

党委政府在平田圈的第二个圈,是农旅休闲产业圈。杨梅、枇杷、樱桃等特色水果,石斛、浙贝、黄精等中药材……平田乡农办主任刘建生将当地的特色农产品向记者娓娓道来。

位于平田乡东溪村的高山樱桃种植基地,是台州第一个大规模甜樱桃种植基地。2011年,种植户张黎友在该村租下100亩土地,开始尝试在南方地区种植甜樱桃。在市农科院专家团队的帮助指导下,终于在去年成功挂果,八方游客慕名前来。张黎友望着眼前长势喜人的果树说:“去年成熟期,每天仅采摘游就有两三千元的收入。今年,乡里将山脚到基地的道路又进行了硬化拓宽,相信可以吸引更多游客。”

同样盛名在外的,还有青龙岗村(原牛游塘村)的高山罗幔杨梅。这种经过防虫网全树覆盖的杨梅品种,无公害、风味纯,很受消费者青睐。赶在成熟季到来之前,果农们正在搭建支架,再过半个月左右,就能看到十里罗幔延绵的独特景观。

牛游塘生态果蔬专业合作社理事长牟同荣告诉记者,2004年,台风“云娜”来袭,老园区600多亩杨梅树一夕被毁。天灾面前,村民们发扬桐树坑精神,在苗木补助与土地政策扶持下,在大家的艰苦奋斗下,如今,1600多亩杨梅田能为全村带来的年收入在400万元以上。

“这些特色农产品的打造,既带动了周边村民的就业,也提升了土地的附加值。”刘建生说,目前,该乡已完善天灯垟核心功能区建设,田园综合体建设初具规模;拓展中药材种植400亩,中药材基地雏形基本形成。

文明平田内外兼修

“环境宜人,空气清新”,这是外来游客对平田的第一感受。在天灯垟村住了大半辈子的村民蔡明福眼里,村庄环境更是一天天发生着改变:房前屋后的垃圾少了,空中的“蜘蛛网”不见了,闲置地块一经装扮,变成了休憩的好去处……

这份美丽蜕变源自该乡正在开展的文明行动工作。据介绍,今年以来,平田乡依托小城镇环境综合整治,坚持保护和改造并重,对天灯垟一站、一路、四街核心区块进行了全面改造,先后完成车站中心公园建设、主街道立面改造、卫家路整治提升、农村生活污水治理、弱电线路“上改下”、“六乱”整治等18个项目,乡域人居环境得到明显提升。

平田乡还是长潭水库库区环境保护的主战场。截至4月,已全面完成库区38米线以下135亩消落带生态修复工程;基本完成库区两个村的生活污水改造提升,涉及13个终端建设和16482米管线铺设。

环库区绿色生态圈的发展有目共睹。水库边的黄毛山上,总投入750万元的“天空之城”项目已近完工;未来,生态茶园将以观光或承包种植的方式产生收益,预估年收益可达40万元;星光露营基地通过门票与周边服务,每年预计产生收益约50万元。正如平田乡党委副书记、乡长李振勇所说,“乡风文明、生态文明,最终目的是共建共享,增进百姓民生福祉。”


责任编辑:余彩虹
相关阅读