关闭

手机阅读成最爱 诚实守信进步大

2019-05-23 08:26:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳飞 朱颖颖

近日,2019年台州市社会道德环境和公共文化服务公众满意度调查报告出炉。调查结果显示,2019年,民众对社会道德环境满意度为84.82,“诚实守信现象”进步大;公共文化服务满意度为85.86,手机阅读成为民众日常享受文化生活的主流方式。

据了解,该调查报告由市统计局社情民意调查中心发布。4月下旬,该调查活动在全市范围内开展,并成功调查样本1800份。

社会道德环境,老百姓还满意吗?调查结果显示,民众对当前社会道德环境总满意度为84.82,高出2018年1.49分,总体呈稳步提升态势。

记者了解到,社会道德环境满意度的评价指标,由道德模范宣传氛围、孝敬老人风尚、居民文明旅游、诚实守信、婚丧嫁娶铺张浪费、关心帮助他人、相比三年前道德提升情况、总体评价共八个方面构成。

在八个评价指标中,除“孝敬老人风尚”指标微降0.43分,其余7个指标均高于去年。其中,“诚实守信现象”满意度提升最为明显。民众对“相比三年前道德提升情况”满意度打分最高,得分为91.82。

分地区来看,台州各地的民众对当前社会道德环境的满意度评价均在80以上,呈“七升二降”态势。其中,黄岩的提升幅度最大,其次是玉环和温岭,椒江、天台、临海和路桥也有小幅提升。

公共文化生活,老百姓怎么评价?调查显示,民众对自身社会文化生活的满意度为85.86,比去年高2.32分。天台、黄岩、椒江、路桥和温岭的满意度高于全市平均水平,玉环提高幅度最大。

手机阅读、看电视、上网、读书看报,这些是民众平常享受文化生活的主要方式,比率分别为54.7%、39.4%、34.1%、27.1%。

什么阻碍了你进一步享受文化生活?调查结果显示,“空闲时间不够”是最主要因素,比率为43.6%;其次是“收入有限”,比率为31.2%;“文化活动没人组织”,“就近方便的文化设施太少”,“好听好看的文化产品太少”等原因也被不少民众提及。

责任编辑:余彩虹
相关阅读