关闭

台州市区部分公交试点安装安全隔离门

2019-05-23 08:20:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:王梦影 李 平

昨日,记者从台州公交集团了解到,为确保驾驶员不受不法乘客直接攻击,影响公交车运行安全,目前市区109路、304路、306路等线路共36辆公交车试点安装安全隔离门。

今年3月1日,国家交通运输部的制定交通运输行业标准《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》正式实施,其中对城市公共汽电车车辆的驾驶区防护隔离设施等专用安全设施提出了技术要求。台州公交集团按照文件要求,在市区公交上开展试点安装安全隔离门。

据公交集团相关工作人员介绍,公交车安全隔离门根据车型量身定制,将驾驶区和乘客区隔离,但又并未完全隔离,保证司机在必要的时候可以解答乘客询问。试用期间,会充分听取驾驶员的意见反馈,根据实际使用情况进一步完善安装方案,规划日后陆续全部安装。

此外,为了保障驾驶员的行车安全,台州公交集团除了安装安全隔离门,还设置了多道“保护门”:公交安全行车应急指南驾驶员人手一本,告知驾驶员司乘冲突的处理方法;设立安全守护员专座,倡导乘客文明乘车;设立司机委屈奖,疏导驾驶员心理情绪等。

责任编辑:余彩虹
相关阅读