关闭

目睹男友开车冲撞民警,她却窝藏“绑架人”

2019-05-23 08:30:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:刘竹柯君 王佳飞

“我对不起牺牲的警察,我帮了不该帮的人……”远程开庭现场,坐在玉环市看守所的被告人林某泣不成声。她没有想到,那个夜晚帮助自己男友的行为,带来的竟是这样的结局。

原本,林某拥有一个幸福的家庭,丈夫对她宠爱有加,一双儿女乖巧懂事。2014年,她认识了比自己小8岁的陕西人梁某,两人逐渐发展成了情人关系。2017年,林某离了婚,之后跟梁某同居。朝夕相处中,暴脾气的两个人摩擦不断,甚至还发生过肢体冲突。

2018年10月中旬,两人又因琐事吵架,林某一气之下住到了母亲家,还拉黑了梁某的手机号和微信号。为了挽回女友,梁某竟想到“绑架”林某女儿,从而让林某主动联系自己。

10月27日上午,梁某来到了林某家中,哄骗说要带大家出去玩,将林某的女儿小琳、儿子小杰等人带上了车,随后其他人有事离开,只剩下梁某与小琳。之后,梁某带小琳驶上了高速公路,一路到了温州永嘉和仙居、临海等地,“出去玩”就这样演变成了“绑架”。

晚上六七点,由于一直联系不上梁某,小杰便给林某打了电话。问了一圈之后大家才发现,小琳已经“失联”了大半天。担心孩子出事,小琳的家人报了警。

晚上10点多,梁某的电话终于通了。在警方的安排下,林某与梁某约定玉环芦浦高速出口相见。在警方的抓捕行动中,民警颜曰春被梁某驾驶车辆冲撞拖带200多米,并撞到隔离护栏。

目睹这一切,林某大叫“停车”,梁某掉头停在了她身边:“你先上车,我等下去自首,你先陪陪我。”期间,另一名警察将小琳成功救出。

经历了剧烈的撞击,梁某驾驶的车子伤痕累累。到了玉环国际阀门城,车子已无法行驶,林某用手机联系了修理厂帮忙拖车。两人又步行了一段路,后乘坐了黄包车和出租车,于次日上午来到梁某朋友家中暂避风头,这两笔车费均由林某支付。10月28日凌晨,民警颜曰春因后脑部撞击护栏处受重伤,送医抢救无效后牺牲。

前脚说要分手,后脚却帮助犯了罪的男朋友躲避追捕。“他虽然想跑,但也说过要自首,我就想最后陪伴他一下。”这次,林某因为一个“情”字,付出了巨大的代价。

近日,玉环市人民法院审理后认为,被告人林某明知男友犯罪而为其提供财物,帮助其逃匿,其行为已构成窝藏罪,判处林某有期徒刑9个月。

责任编辑:余彩虹
相关阅读