关闭

中国工程院2019年院士增选有效候选人名单发布 临海籍科学家陈山枝入选

2019-05-23 08:29:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

近日,中国工程院2019年院士增选有效候选人名单发布,临海籍科学家陈山枝榜上有名。

陈山枝,1969年2月出生于临海市桃渚镇沙门村,现任大唐电信集团高级副总裁、电信科学技术研究院副院长、无线移动通信国家重点实验室主任、中芯国际董事,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,政府特殊津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

同时,他还担任北京邮电大学和北京理工大学兼职教授,中国电子学会和中国通信学会会士。并任IEEE Internet of Things Journal、IEEE NETWORK、《电信科学》等编委。

目前,陈山枝还任中国科协常委会青年工作专门委员会委员、中国青年科技工作者协会常务理事、中央企业青联副主席、中央企业青年科技工作者协会常务副主席、工业和信息化部通信科学技术委员会常委。

陈山枝长期从事信息通信技术研究与开发、技术与战略管理工作。为实现4G TD-LTE核心技术突破、国际标准制定和产业化做出重要贡献,获得授权发明专利20多项。

他曾获2016年度国家科学技术进步奖特等奖、2015年度国家技术发明奖二等奖、2012年度国家科技进步奖一等奖、2001年度国家科技进步奖二等奖、第九届中国工程院光华工程科技奖、2017年度何梁何利“科学与技术创新奖”等。

昨天下午,记者辗转联系上陈山枝的母亲。

陈家有三个孩子,陈山枝是老三,上面有一个哥哥和一个姐姐。哥哥是五官科医生,姐姐开小超市,都在临海生活。

说起这个小儿子,电话那头,陈山枝妈妈笑声朗朗。给儿子取名“山枝”,希望他像山上的树枝一样蓬勃旺盛。

陈山枝妈妈不太明白“院士”是什么回事,但知道儿子又进步了,喜事临门。

陈山枝初中在桃渚中学就读,高中在台州中学就读,一直成绩优异。

工作后,陈山枝一直在北京生活,妻子是北方人,是一名医生,有一个儿子。

陈山枝热爱家乡,经他牵线搭桥,去年桃渚镇人民政府与中建集团、中青旅控股签订了“桃渚全域旅游项目”三方合作框架协议,投资额达15亿元。

责任编辑:余彩虹
相关阅读