关闭

新生儿缺碘率千分之一 台州孕妇碘营养水平偏低

2019-05-23 17:26:30  来源:中国台州网   作者:陶子骞

中国台州网5月23日讯 日前,记者从台州市疾控中心获悉,根据全市疾控系统连续监测,近年来,我市孕妇尿碘值中位数持续下降,已经呈现孕妇碘营养不足,与世界卫生组织推荐的孕妇碘营养水平出现一定距离。当前,我市孕妇、备孕人群急需树立正确的碘摄入意识,科学补碘。

部分孕妇、备孕人群、儿童碘营养不足

记者了解到,市疾控中心自2014年开始对全市孕妇进行尿碘值监测,结果显示:我市孕妇的尿碘值呈现110—120ug/L的曲线变化,低于世界卫生组织关于孕妇适宜的碘营养标准(150-249ug/L),我市孕妇人群处于碘营养不足。

而在新生儿的甲状腺激素监测中,因缺碘引起的甲状腺激素不足则呈现千分之一的概率,这也意味着每1000名新生婴儿中,将会有一名面临甲状腺激素不足引起的生长发育受阻风险。

缺碘会对母婴胎儿造成哪些影响?

那么,对于孕妇、备孕人群以及婴儿来说,缺碘会造成哪些影响?

台州妇女儿童医院妇产科主任医师蒋桔莲介绍,碘是维持甲状腺功能的主要元素,而甲状腺则参与了人体的新陈代谢,维持着所有器官的正常功能。备孕妇女如不能维持正常碘营养水平,可能会导致甲状腺功能低下,严重者甚至有出现经期紊乱、闭经等;而对于孕期中的胎儿来说,其甲状腺激素来自母体,孕期妈妈有必要通过摄入足量的碘营养,孕期碘营养不足还可能出现流产、早产、血压升高等;对新生儿来说,碘营养不足则会导致生长发育受阻,低体重、生长发育缓慢,严重者可出现地方性甲状腺功能低下,属于不可逆转的疾病。

“备孕到怀孕再到生产,人体内的碘元素都有着重度参与,因此从备孕开始到之后的每个时期科学补碘都不可缺席。”蒋桔莲告诉记者,“现在大家对于叶酸摄入、补钙都已经较为了解,而在补碘这一块的公共常识方面尚属重灾区,希望能进一步提升市民的补碘意识。”

常识误区成碘摄入不足重要原因

“沿海居民多食海鲜,日常无须额外补碘?”台州市疾控中心传防科科长陈财荣表示,这是近些年来沿海地区最为普遍的常识误区,“海鲜当中,只有海带、海藻等食物的含碘量较高,而其他海洋鱼类体内的含碘量并不高,以带鱼为例,要想满足一个成年人一天的碘需求,至少需要4公斤的带鱼,而这在日常饮食中是不现实的。”

事实上,对于医学知识的缺乏导致的常识误区而不止于此。近年来,不少市民在体检中发现了甲状腺疾病,根据一些流行的说法简单的将其归类为“自己吃了太多含碘食物”,从而进一步拒绝补碘,平时不吃加碘盐,而总吃无碘盐,这也从某种方面加剧了我市市民的缺碘情况。

值而得市民关注的是,根据台州市疾控系统2017年对全市地表水淡水抽查发现,我市外环境的地表饮用水水碘含量均在10ug/L以下。作为沿海城市的台州,其实反而属于外环境缺碘地区,市民如果长期食用无碘盐,则容易出现缺碘情况。

市疾控中心建议市:市民、孕妇补碘,一般情况下只需要在平时食用加碘盐即可,甲状腺属于人体内分泌器官之一,可以对人体摄入的碘进行调节,多余的碘主要通过尿液排出体外,正常使用碘盐不会造成碘在体内蓄积或碘含量过高。

责任编辑:泮非非 王根法
相关阅读