关闭

“三大”交管措施为我市老人出行保驾护航

2019-05-23 20:10:20  来源:中国台州网  


中国台州网5月23日讯(记者 张凯翔)当前,我市60岁以上的老年人将近125万。由于交通安全意识淡薄、肢体反应迟缓等原因,导致交通死亡事故居高不下,引起全社会的高度关注。今天下午,市政府组织公安局、教育局等11个部门召开台州全市老年人道路交通事故预防专项行动新闻发布会。会上发布“三大”交管措施,为老年人出行保驾护航。

据了解,本次专项行动以解决老年人出行安全问题为切入点,推行“结对帮扶、警示教育、源头治理”三大交管措施,完善“安全管理、宣传教育、机制保障”交通事故预防。

推行结对帮扶完善机制保障体系

由各乡镇(街道)组织党员干部、网格员、社会志愿者等,对辖区老年人进行“一对一”帮扶,开展上门宣传及路口劝导活动;公安交警排查事故多发路段以及穿村(镇)公路沿线老人底数,实施结对帮扶教育;卫健局组织老年人协会人员参与重点路段、路口管理;教育局引导学生开展“小手拉大手”活动,引导老年人文明安全交通;村(居)委会以文化礼堂为阵地,传播慈孝文化,责成广大子女对自家老人的日常出行,承担“宣传劝导和监督管理”职责。

警示视频进村凸显宣传教育效果

公安交警部门制作老年人交通事故视频及宣传展板在公共场所展播,联合各单位组织老年人及子女、赡养人代表集中观看,并在老年人交通死亡事故多发路段、路口开展重点警示宣传,浓郁老年人常态化宣传氛围。

治理源头隐患夯实安全管理基础

公安交警部门对道路交通安全隐患进行全面排查和治理,将工程运输车和电动车管理作为老年人交通事故预防重点,严查突出违法行为,督促运输企业为工程车安装转向高音提示喇叭;同时,会同农机部门加强对农用车辆驾驶员培训教育,提高他们的安全驾驶意识,合力打造老年人平安出行环境。

据统计,2019年1月1日至5月20日,全市老年人因道路交通事故死亡119人,较2018年同期下降19.05%,占全市道路交通死亡总数的61.66%。

责任编辑:陈飞鹏 王根法
相关阅读