关闭

台州创建“无证明城市”取消证明材料7285件!

2019-05-31 16:03:09  来源:中国台州网   作者:张凯翔

中国台州网5月31日讯 不再为奇葩证明苦恼,不再为开证明跑断腿。今天上午,我市召开“无证明城市”新闻发布会,通报全市“无证明城市”创建工作情况,并就社会对于“无证明城市”创建的相关热点问题作解答。

据了解,台州市、县两级日前完成编制证明材料清理清单,共计取消身份关系证明、房屋权属证明、无犯罪记录证明、参保证明等证明材料7285件,其中市本级482件,九个县(市、区)6803件,行政审批证明类材料取消率100%。

此外,公共服务事项也基本实现“无证明”。据统计,在公共服务领域,市本级负责银行、保险和电力系统目前已梳理需清理的证明材料47件,其中银行系统15件、保险系统7件、电力系统25件;县(市、区)负责水、燃气、学校和有线电视等公共服务领域目前已梳理需清理的公共服务领域证明材料280件。

为确保“无证明城市”常态长效,我市将制定《台州市保障“无证明城市”实施工作规定》,积极构建“无证明城市”长效保障机制。记者从发布会上获悉,我市数据共享系统和数据协查系统已在4月初开始试运行,5月份正式全面上线运行。6月1日起,市本级取消清单将实施借助信息共享和协查系统核查的证明项目。通过让数据多跑腿实现让群众少跑腿、甚至不跑腿。

据介绍,根据对去年市、县两级审批服务部门办件量不完全统计,证明材料取消后,全年可为办事群众减免提交证明材料350万件次,群众不用再为不断跑腿打证明而烦恼。

责任编辑:泮非非 王根法
相关阅读