关闭

张晓强主持召开市政府第47次常务会议

2019-06-02 07:25:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈巍

6月1日,市委副书记、市长张晓强主持召开市政府第47次常务会议,听取食品安全工作情况汇报,审议并原则通过《关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作的实施方案》《关于推进既有住宅加装电梯的实施意见》《台州市城乡居民医保免缴对象补充医疗保险暂行办法》《台州市鼓励变型拖拉机提前报废实施方案》。

会议传达了党中央、国务院和省委、省政府近期有关加强食品安全工作的重要精神,对当前和今后一段时期食品安全工作作了总结和部署。会议指出,食品安全既是重大民生问题,也是重大政治问题。各级各部门要提高站位,充分认识做好该项工作的重要意义,以争创国家食品安全示范城市为引领,不断完善食品安全治理体系,持续提升食品安全治理能力,保障人民群众“舌尖上的安全”;要真抓实干,坚持源头治理与过程监管并举、全程监管和重点整治兼顾、技术创新和制度供给并重、示范创建和严抓严管齐下,加快建设市民满意的食品安全城市;要压实责任,落实党政同责,强化部门监管责任和企业主体责任,形成全市共同治理食品安全的工作格局。

会议认为,引导中小企业走专精特新发展道路,既是当前经济工作重点之一,也是再创民营经济新辉煌的有力支撑。会议明确,每年遴选一批本市专精特新中小企业或者具备生产专精特新产品能力的优质中小企业,列入专精特新“小巨人”企业库,给予一系列支持,力争到2023年,培育200家左右市级专精特新“小巨人”企业。

会议指出,既有住宅加装电梯可以进一步完善住宅使用功能,满足广大居民尤其是老年居民便利出行。要按照“业主主体、社区主导,政府引导、试点带动,部门联动、简化审批,统筹兼顾、安全第一”的原则,充分发挥业主主体作用,稳步推进既有住宅加装电梯工作。会议就加装电梯责任主体、加装条件和程序以及保障措施作了明确。

会议认为,补充医疗保险作为一项兜底性的医疗保障,对于确保贫困人口病有所医、医有所保具有重要意义。会议明确,在一个基本医疗保险结算年度内,城乡居民医保参保对象中个人缴费部分由参保地财政承担的特困人员、最低生活保障家庭成员、最低生活保障边缘家庭成员、二级及以上残疾人员、重点优抚对象和其他特殊困难人员,因疾病或非第三方负担住院产生的符合基本医疗保险规定的自理部分医疗费用,财政给予一定比例的支付。

会议指出,开展变型拖拉机提前报废工作,有利于防范变型拖拉机事故和保障人民群众生命财产安全。要按照“提前报废、差别补偿”原则,依据拖拉机注册登记年限和报废时间,对实施提前报废、符合补偿条件的变型拖拉机,在享有规定补偿政策基础上,给予追加提前报废补偿。会议要求,到2020年12月底,全面完成全市在册变型拖拉机提前报废工作。

会议还研究了市政府近期工作。


责任编辑:杨能勇
相关阅读