关闭

这几处地下管廊竟在截河施工

2019-06-11 11:00:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏

日前,椒江三甲街道村民张先生来电反映,正在建设的我市地下管廊工程,遇到河道时,施工单位直接截断河流施工,这样在汛期来临时,会严重影响泄洪排涝。

记者了解到,水利、综合行政执法等部门已经暂时叫停作业,要求施工方先挖“导流”再施工,施工单位也正竭力纠正之前的错误做法。

为建地下管廊,“六条河”百米长被填埋

6月7日,根据张先生提供的点位,记者来到228国道附近的三甲街道东海村——“六条河”位于村庄的东端,紧挨河道的就是“六条路”。

“六条河”呈南北走向,河宽八九米,水位也不低,河东是一排碧绿的防护林,河西是田野。

被拦腰截断的,是“六条河”与拟建中的现代大道交叉点,长约100米。此时,工地上没有动静,一些浇筑的项目也停在那里,没看见任何施工人员。

记者注意到,这约百米长的施工现场,已全部被填埋,两端的河段被完全隔开,河水也就无法流通,填好的空地上除堆积大量的管道外,有些人还将垃圾偷倒在这里。

按理说,地下管廊建设,原有的河道应保持畅通。据业内人士介绍,无论是造路架桥,还是房产开发,遇到河流,在施工中都应该先挖“导流”,方便河水在建设期内从“导流”走。但截至目前,“六条河”尚未开挖这样的“导流”。

据张先生介绍,类似“六条河”这样,以截流方式施工的,还有“一条河”、“七条河”、“八条河”等。因为没有向导,记者之后试图找其他点位,却始终没有找到。

“我们支持城市‘生命线’建设,但不能影响泄洪”

那么,地下综合管廊到底是什么,有什么用呢?

地下综合管廊是指在城市地下用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道。简单地说,地下综合管廊是城市运行的“生命线”,是在城市沿道路或管线走廊带建造一个地下连续结构物,将以往直埋的市政管线,例如给水、雨水、污水、供热、电力、通信、燃气、工业等各种管线集中放入其中。

据介绍,目前在建的台州市地下综合管廊一期工程包括台州大道、现代大道、东二路、绿脉南路、聚洋大道、海城路、青龙浦路、东方大道8条道路,总长32.2公里,估算总投资41.05亿元。

“这样的重点工程,我们非常支持,也有利于三甲的开发。”

“问题是要科学施工,兼顾河道排涝。”

“可能涉及建设成本吧。”

……

在河边随机采访时,东海村一些村民这样议论道。他们认为,地下管廊建设,沿河村民都会给予支持,但施工中不能影响河道的排泄。

村民陈钟说,“一条河”相对靠西侧一点,从“六条河”到“九条河”之间,还有大量的良田,种植着各类农作物,一旦河道泄流不畅,受损的自然是农民,到时再回头处置,就更麻烦了。“虽然我的西瓜地离这交叉点还有点距离,但一旦下游不能及时泄洪,西瓜地肯定会受淹。”

主管部门介入后施工暂停,先挖“导流”

6月9日,就张先生反映的问题和调查的情况,记者联系上市水利局河道处负责人。他证实,眼下地下管廊施工中忽视“导流”,是错误的,必须纠正,水利部门已经给上述河道的“导流”开挖都作出了具体方案。

根据不久前的行政管理职能的变化,目前,有关水政执法的权属已经归行政执法。昨天,记者找到分管此项工作的市综合行政执法局的卢章伟,他也明确表示,台州地下管廊施工操作存在违规行为,已经交由椒江分局立案处置,并协同水利部门,将整改方案发给施工方,责令限期整改。

“我们正在努力纠正,已经按要求重挖。”昨天,记者找到施工单位一位姓孟的负责人,他解释说,之前已挖过一些“导流”。眼下,正在从“八条河”开始,按水利部门提出的要求和方案重新设置“导流”,确保涉及到的数条河道能顺利行洪。“虽然工期很紧,我们还是会按要求施工,希望得到理解和支持。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读