关闭

预防牙齿变黄,从保持好习惯开始

2019-06-11 11:33:05  来源:中国台州网-台州晚报   作者:邱琳敏

“洗牙也能美白牙齿。”“超声波洁牙,可以让您的牙齿变得亮白。”……记者发现,近年来,不少口腔诊所或机构以“洗牙美白”为宣传口号,来招揽顾客。不过,洗牙能美白吗?就此,记者咨询了台州市中心医院口腔部的医生。

“洗牙可能会让牙齿稍微白一点,但洗牙不等于美白。”该医生告诉记者,洗牙(超声波洁牙)是通过超声波震动和水雾冲洗来清除牙结石,“简单来说,刷牙刷得再认真,也难免留有死角。而且附着在牙齿上的牙菌斑实在太顽强了,刷牙的时候只能刷掉一部分,剩下的牙菌斑最终慢慢形成色素和牙结石,然后刷牙开始出血,出现各种口腔问题。通过洗牙能够洗掉牙菌斑,去除牙结石,消除炎症恢复牙龈形态。在这一过程中,烟斑、茶渍这些外在色素能被冲洗掉一部分,牙齿看起来也就白了点。不过,美白的效果不会持久。”

该医生表示,目前美白牙齿的医疗技术主要是冷光美白。然而,冷光美白的效果也不是长期的。

与此同时,记者注意到,市面上有不少关于美白牙齿的牙贴、美牙仪,号称能美白牙齿。那么,这些价格在两三百元至一两千元不等的“美牙神器”,是否真的能美白牙齿?

“这些东西,刚用的时候,确实有效果,但也只是即时效果。”曾使用过美白牙贴和美牙仪的徐丹洁透露,效果不大。

此外,这些所谓的“美牙神器”还可能对牙齿造成刺激。记者了解到,不少“美牙神器”的原理是通过过氧化物来漂白牙齿。当过氧化物浓度过高时,便会刺激到牙齿。“如果牙齿出现裂纹,牙本质暴露,再受到过氧化物的刺激,牙齿会酸。”上述医生说。

牙齿美白,看来也不是一件易事。上述医生建议,与其等到牙齿变黄再美白,不如提前预防。而在日常生活中,保持良好的生活习惯和饮食习惯,也能预防牙齿变黄,“首先,注意刷牙的方式和时间。一般而言,巴氏刷牙法是较为正确的刷牙方式,刷牙的时间在3分钟至5分钟;其次,少摄入含色素较多的食物,如巧克力、可乐等;再者,使用牙线清除食物残渣;最后,定期洗牙,能冲洗外在色素,也能保持牙齿和牙龈健康。洗牙的频率在半年到一年之间” 。

责任编辑:余彩虹
相关阅读