关闭

台州智能马桶行业组团赴浙大“借智”

2019-06-12 08:18:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱玲巧 杨怡

“全球科技革命大背景下,台州智能马桶产业创新变革路在何方?”昨天,近40位台州智能马桶企业家来到浙江大学求学,他们边走边问,和浙大10多位各学科教授开展“头脑风暴”,并到机械、电气、计算机和航空航天四个学院的实验室里寻找答案。

“2001年,我买的第一台智能马桶,就是星星便洁宝。”浙大工研究院院长、教授赵荣祥现场为台州智能马桶“代言”。他见证了台州智能马桶产业的快速崛起,如今行业年产值突破百亿,占据全国半壁江山。

但是,作为“资深用户”,赵荣祥也看到制约台州智马产业进一步升级壮大的隐忧:智能芯片、关键零部件自主研发能力不足,距离千亿产值的目标距离尚远。

智能马桶虽小,却是技术密集型产业。关键技术攻关要靠创新,重塑产业核心竞争力也要靠创新。因此,椒江区、浙大台州研究院、浙大工研究院三方联合搭建桥梁,组织了此次“台州智马企业走进浙大系列活动”,为行业组团破难。

当天,台州4家智马企业带着新产品、新技术亮相浙大紫金港校区,吸引了众多师生观展。浙大专家、教授们发挥技术优势,为台州智马产业发展贡献顶尖智慧、注入崭新动能。

面对智能家居时代,浙大生仪学院副教授刘军介绍了智能马桶与健康传感检测技术:“智马产品通过对体温、体重、血压、尿液等数据的采集,推动智能化的慢性疾病管理日益丰富和完善,从而发展出新一代的大健康产品。”

浙大电气工程学院教授、浙大台州研究院院长颜文俊,浙江大学人文学院教授徐舜则站在消费文化的角度,探索智能马桶的应用场景,剖析当前国内智能马桶普及率一直上不去的原因。

如何提升智能马桶的清洗舒适度和节水效率,是当前台州智能马桶行业的共性问题。浙江怡和卫浴公司副总经理陈方琳带着这一疑问,到浙大“借智”。

他一路拜师,最终在浙大航空航天学院流体工程研究所的实验室找到了一项最新研究成果,这很可能会成为产业创新升级的突破口。

这次活动也为浙江大学台州研究院后续构建“政产学研用”协同创新生态系统开启一个良好的开端。

“去年开始,我们开展‘三百行动’,让百家行业协会走进研究院,百家企业走进浙大、走进研究院,百名浙大教授走进台州企业。接下来,我们继续把包括智能马桶在内的‘七大千亿产业’作为科技创新的主战场,解决相关行业的共性问题,真正把技术转化为生产力。”浙江大学台州研究院党组书记邹伯若说。 

责任编辑:余彩虹
相关阅读