关闭

流浪狗成“村霸”, 居民提心吊胆

2019-06-12 08:40:59  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏 项弋凌

近日,家住椒江海门街道碧水东苑的金先生向记者倾诉,小区流浪狗数量惊人,还经常发生咬伤居民的事件,希望有关部门帮忙解决。

小区流浪狗成群结队出没

“我们小区流浪狗最多的时候,达到50只左右。”金先生告诉记者,流浪狗每天早上8点和晚上8点左右就像开会一样聚集在小区,其他大部分时间都分散各自行动,有的躲到车底下,有的在小区转悠,有的在翻垃圾桶……

6月10日早上7点半,记者来到碧水东苑,由于是新小区,而且前一天刚下过雨,路面泥泞不堪,一脚踩下去就是一个深脚印。

根据附近居民的描述,流浪狗的活动范围,主要集中在碧水东苑的东面,靠近王家村旧房拆迁处。

在小区东南角附近,记者看到了3只流浪狗,慵懒地躺在正在修建的房屋门口,看见记者靠近也不闪躲。隔壁邻居过来赶走它们,其中一只去翻垃圾桶,另外两只过桥,在马路上和另外两只黑狗“碰头”。马路上车来车往,川流不息,等车主按喇叭或者车距离狗将近一米左右,它们才挪下位置,看着都觉得心惊肉跳。

居民王女士说,这些狗并不全是流浪狗,一群狗在一起,分不清哪些是有主人的。“具体有几只不知道,但是二三十只肯定有的,最近有只黑狗刚生了4只小狗。”

流浪狗咬人事件时有发生

流浪狗成群结队,给居民带来哪些困扰?

“我睡眠质量本身就不好,晚上那些狗还经常狂吠不止,现在天天晚上失眠。”

“放在自己家门口的鞋子经常被叼走,找都找不回来。”

“它们还咬伤过好多人,现在看见它们都绕道走,太吓人了。”

“还咬死过我家3只鸡。”

……

记者采访到的居民,都怨声载道。

“5月底,它们还一天之内咬伤了5个外地人,其中一个是快递员。”据金先生反映,流浪狗曾一晚上咬死过25只鸡鸭。“我车底下,曾经一次躺着6条狗,咬伤了一位老人。要是我的狗,我就一定要带他去打针。”

记者找到王先生家,他家连续两天都有人被流浪狗咬伤。

“我医药费都花了2000多,不知道要找谁报销。”王先生说,自己前一天晚上在自家门口,刚要进屋,突然从后面冲过来一只黑色流浪狗,上来就咬,怎么回事都不知道。“第二天,朋友过来看我,又被流浪狗咬伤了。”

街道打算再次捕捉流浪狗

据悉,近年来,王家村由于老房子拆迁,很多人不在附近居住,有些人直接外出了,人离开了却把家里的狗留下,导致它们在附近游荡。平日里,这些狗主要靠翻垃圾桶为生。有时,附近居民看着不忍心,也会给它们一些吃的。

金先生无奈地说:“已经找过好几个部门了,但是问题一直没有解决,也不知道接下来该怎么办了。”

“我们联系过打狗队,但他们说需要上级批示。”小区居民李女士说:“我们还自己找了两个人过来打狗,但是一看见这么多狗,他俩就吓跑了。”

记者联系到海门街道综治办主任胡少华。

“5月29日,为了市民人身安全,我们街道统一组织人员,到反映存在流浪狗的点位,实行捕捉。碧水东苑我们也去了,捕捉较困难。”胡少华说,两年前,文明城市创建要求流浪狗只能活捉,不允许捕杀。抓住后,将统一送到犬只爱心收容站。“下一步,如果还有这个情况,我们会再过去,进行集中捕获。” 

责任编辑:余彩虹
相关阅读