关闭

党建“一颗子”激活基层治理“一盘棋”

2019-06-12 08:28:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 晔 赵梁盼

在“先锋联建警务站”,流动党员当起“老娘舅”,帮助外来务工人员化解矛盾纠纷。

走进玉环市公安局玉城派出所值班大厅,“先锋联建警务站”的指示牌格外醒目。

在这里,外来人员遇到劳资纠纷、利益诉求、家庭矛盾、非正常死亡事件,会有流动党员当“老娘舅”,发挥老乡的优势,及时帮助他们化解纠纷、争取利益。

在这里,5名民警和若干名外聘讲师,组成了“5+N先锋宣讲团”。玉城街道流动党员作为外聘讲师的重要组成部分,定期为辖区居民和外来人员义务宣讲以防火防盗防骗防毒防溺水“五防”为主要内容的安全防范常识。

从联建到联解,再到联防、联宣,玉城派出所联合玉城街道流动人口党总支打造的“先锋联建警务站”,成为新时代“枫桥经验”的又一生动实践。

“玉城派出所坚持党建引领打造的‘先锋联建警务站’,起到了基层党组织战斗堡垒作用,为破解矛盾纠纷调解、流动人口服务管理、治安巡防等基层治理难题提供了现实样板。”玉城街道组织委员王孝聪说。

联排联解,化解矛盾纠纷

玉城街道,流动人口近11.3万,超过10.7万的常住人口。

流动人口比重大的背后,是劳资纠纷、消费纠纷、利益诉求等纠纷类警情占比高。数据显示,玉城派出所日均35起警情中,有六成是纠纷类警情,牵制了大量警力。

如何有效分流纠纷类警情,最大程度释放基层警力?玉城派出所创新推出现场调解处置三色等级响应机制——按照事件紧急程度和严重等级,相应启动“黄色”“橙色”“红色”响应模式,并邀请流动党员及时介入调解。

今年年初,玉城街道辖区某大型住宅楼盘因工程进度等问题产生劳资纠纷,工程方涉及拖欠百余名工人工资共计600万余元。

“橙色”响应随即启动,玉城街道流动人口党总支书记张俊第一时间赶到现场。“我们理解你们的心情,也知道快过年了大家都盼着这笔钱。但用这样的方式要钱,是站不住脚的。”张俊一面安抚情绪激动的工人们,一面表明他和其他几位老乡党员会为大家说话的。

经过一周的持续协商,工人们终于拿到了各自的工资。

“我们按照网格化划分,组织流动党员一对一协助社区民警开展不安定因素排查,实行每周一报,形成定期报告和矛盾纠纷动态跟踪制度。”玉城派出所教导员郭传钦介绍,自开展协作以来,已成功调解流动人口纠纷警情729起,化解率100%。

联勤联防,建设平安村居

“我们早就盯上你了。这么晚还一直在这里转悠,口袋里都装了什么……不用说了,跟我们去派出所。”5月21日凌晨3时许,李文新和队友黄燕富、翁庆雷一起在玉兴村一电动车充电棚附近,成功控制了一名涉嫌盗窃电动车及电瓶的嫌疑人程某。

经审讯,程某对自己的违法犯罪事实供认不讳,目前已被玉环警方刑事拘留。

在“无盗抢城市”创建活动中,玉城派出所针对辖区人员构成和发案特点,于今年3月在城南片和城北片各成立一支“五村一区”平安巡逻队。巡逻队由平安网格员、护村队员、消防协管员、治安信息员、流动党员等组成,采取“招聘全职+义务兼职”相结合的形式,确保运行到位。

李文新是城北片巡逻队的专职队员,每天下午2时至晚上10时、晚上10时至次日凌晨4时,他和队友们都会准时在白岩、犁头咀、城东、玉兴和机电园区巡逻。“巡逻两班倒,六天一休。虽然辛苦了点,但看到村里治安变好了,也值了。”李文新说。

联勤联防主要针对侵财案件多发的村居(社区)、工业园区、电动车集中停放点等重点区域,此项工作开展以来共盘查可疑人员3100人次,抓获现行嫌疑人3人,刑拘1人。同时,通过“分管领导+民警+辅警+玉城流动党员”的专班组合,玉城街道4个黄赌治安乱点区域报警数同比下降80%。

联建联宣,倾情服务百姓

在玉环城区工作的外来人员都知道一个地址——广陵路85号,这里是玉城街道流动人口党总支的办公地点。与它一墙之隔的,是玉城派出所城区警务室。

每年的五六月份,就有不少外来人员找到这里,咨询办理流动人口积分事项。办理流动人口积分的前置条件是要有居住证,需去公安机关办理。这时,两隔壁的警务室让大家得以“少跑腿”——串个门就办好了。

“根据‘最多跑一次’的要求,满足外来人员的办事需要,我们与玉城街道流动人口党总支联手打造了‘一窗式’服务窗口。”郭传钦说,这个窗口就设在城区警务室,可以为居住在玉城辖区内乃至玉环市的外来人员提供流动人口信息登记、居住证发放、电动车物联网上牌、有无违法犯罪记录证明开具、流动人口积分咨询办理等业务。

“这个窗口大大方便了我们。”张俊说,街道流动人口党总支有湖北英山、贵州凤冈、江西玉山、江西乐平、江西上饶、安徽五河、安徽临泉等7个流动人口党支部、329名流动党员,“这些党员的背后是庞大的老乡群体,大家经常来这里咨询、办事或是寻求帮助。自从玉城派出所推出这个‘一窗式’亲民服务,大家都知道该去哪里问、去哪里办,再也不用跑来跑去。”

“老乡们都为这个服务点赞。”张俊说。在玉城派出所定期开展的满意度回访中,城区警务室窗口办理满意度达到98.2%。 

责任编辑:余彩虹
相关阅读