关闭

天台:“委员对话会”打开协商议政新窗口

2019-06-12 08:51:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平

连珠式追问,打破砂锅问到底。围绕市民反映较多的城区停车难问题,6月11日,天台县政协邀请县政府有关领导和相关单位负责人,与政协委员面对面协商。作为该县首次举办的“请你来协商·委员对话会”活动,对话紧锣密鼓,持续了三个小时,通过网上直播后引起了广泛关注。

自2013年开始,该县主城区每年新增公共停车泊位200多个,到去年年底,已近3000个。另有路边公共泊位1666个、配建停车位18895个。但城区车辆约有5万辆,且保有量增速超10%,“僧多粥少,导致“车”“位”之争较难调和。

委员何富镯就率先发问:“如何综合施策,全力推进解决主城区停车这一民生工程难题?”县治堵办负责人不回避问题,他承认当前停车位仍不能满足市民需求,用七个方面的具体工作讲解了治堵工作的努力,得到了委员们的认可。

为缓解城区停车位紧张状况,2014年,该县曾探索城区单位停车场错时停放,在夜间或周末给予单位周边居民停放,但无果而终。委员褚天贝抓住这个问题,连问了几个为什么。相关单位立即回应,表示将从规范、引导的角度,加大开放力度。

委员对话会上,只要与停车位及其管理、运营、监督等工作有关联的单位,都成了委员会追问的对象。交警大队、行政执法局、发改局、住建局、自然资源规划局、交通运输局、赤城街道、交通投资集团等一个个单位的负责人,都在委员的追问下,针对道路管理乱象、“僵尸车”处置、停车场规划、公共停车泊位收费、公交车分担率等问题,按照“谁家孩子谁抱走”原则,表明各自态度,亮出各自对策。

本着“有事多商量”“有事好商量”的精神平等对话,形成共识,找到了“最大公约数”。对当天的“对话”成果,该县政协主席陈政明表示,将继续跟踪进行民主监督,确保对话会协商有成果、落实见成效。

据了解,该县政协将发挥专门协商机构作用,拓宽建言资政渠道,常态化开展“请你来协商·委员对话会”活动,通过群策群力,明确目标举措,有效推动民生难题及时高效解决。

责任编辑:余彩虹
相关阅读