关闭

台州市中医院成立保洁员义警队

2019-06-12 14:11:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:李 剑

6月6日上午,台州市中医院。一群穿着红马甲的保洁员来回在医院挂号处、住院部、宿舍区巡查。这是椒江区公安分局白云派出所联合市中医院成立的义警队在巡逻。

市中医院每天进出人员较多,顺手牵羊等案件时有发生。近日,白云派出所根据医院发案情况,结合当前开展的“枫桥经验”活动,向院方提出了组建保洁员义警队,防范此类案件发生。

“物业公司在医院有30多名员工,他们每天做清洁、防护,对医院情况熟悉,是防发案的好帮手。”白云派出所所长方一说。

很快,中医院积极响应。短短几天,报名保洁员就超过10个,义警队就成立了。

义警队成立后,制定了《巡逻制度》《排班表》等工作台账,按规章制度开展工作。大家轮流排班,4人一组,在情况复杂的挂号处、住院部、宿舍区巡逻,看看有没有可疑人物进出,提示病人及家属对自身财物的管理做好防范。

老蒋是清洁工,他除了上班做保洁,轮休时以义警的身份参加治安巡逻,积极性很高。老蒋说,虽然是义务巡逻,但既然当了义警,就有了份责任,更要有奉献精神。

但有人担心,保洁员管不了治安。义警队员老叶说,我们在这里工作、生活时间长,对医院情况熟悉,容易发现问题。虽然身份是保洁员,但穿上红马甲威慑力还真不小,当天下午来了几个熟面孔的可疑人员,行动神神秘秘,碰到我们就开溜了。

责任编辑:余彩虹
相关阅读