关闭

景观果树遭遇“成熟的烦恼”

2019-06-12 16:19:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:鲍卓见 章 浩

如今正是果实成熟的季节,累累硕果给城市道路增添了一道亮丽风景线,却也招来了不少路人的“黑手”。

近日,临海市综合行政执法局园林中心工作人员在日常巡查过程中,发现临海大道沿线有不少红叶李被破坏,树枝散落在绿化带上,部分树枝上甚至还有明显的折痕。

随着工作人员的巡查,情况浮出了水面。在不远处的绿化带上,有人正在采摘树上的果实。有骑着电动车路过,掰下树枝采摘的;有不惜冒险爬到树上的;还有用工具敲打树木,等待“天上下果子”的。而在他们脚下,掉落的果实、折断的树枝和被踩踏的绿植凌乱地散落着,一片狼藉。

工作人员见状赶紧上前制止,同时第一时间联系了大洋执法中队,现场进行立案查处。

据悉,红叶李是一种观赏性植物,在临海城区的道路边、公园内都有大片种植。虽然它的果实酸涩难吃,可仍有很多不知情的市民前去采摘。另外,临海道路沿线和公园绿地还种了零星的杨梅树和银杏树。

那么,这些景观树的果实是否适宜食用?对此,园林中心的负责人做了详细解释。他表示,与一般果树相比,栽种在道路沿线的果树常年受到汽车尾气和灰尘的污染,果实里可能会残留一些有毒有害物质。同时,为了保持果树的观赏性,防治病虫害,在生长管理过程中,园林工人一般会定期对植物喷洒农药,难免会存在残留,因此,并不建议市民食用景观树的果实。

“这种随意采摘破坏绿化设施的行为,违反了《浙江省城市绿化管理办法》的有关规定。目前,我们已对7起类似行为进行了立案查处,”临海市综合行政执法局大洋中队执法队员表示,“根据规定,造成损失的,依法承担赔偿责任,并处100元至1000元的罚款。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读