关闭

临海法院:家事审判引入心理咨询师

2019-06-12 16:24:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:金珊珊 颜敏丹

“我知道,你也是为了孩子,但你不能把对理想父母的期待投射到对方身上,你更应注重改变自己……”日前,在临海法院家事审判庭,国家二级心理咨询师狄佩丽正在对一起探望权纠纷的当事人做情感疏导工作,这是临海法院首次在家事审判案件中引入心理咨询师参与调解。

彭某与黄某在2018年6月通过法院调解离婚,儿子小明(化名)由彭某抚养。但时隔一年不到,双方却因如何探望儿子的问题产生矛盾。黄某认为彭某及其家人阻挠黄某探望儿子影响其母子关系,彭某则认为黄某隔三差五地探望孩子,且每每探望双方均发生口角争执,影响孩子身心健康。

承办法官结合案件实际情况,希望通过庭前调解的方式化解双方矛盾。之后,法官多次与黄某、彭某联系,但在交流过程中发现双方情绪比较激动,言语中互相充满不信任,双方表态也出现反复。为了更好地解开双方的心结,承办法官联系了临海市中等职业技术学校的心理咨询师狄佩丽,希望其能对双方进行心理疏导。

“接到法官的电话后,我第一时间了解了当事人的基本情况,也对双方进行了初步的心理测评,认为双方就如何保护孩子的健康成长问题上仍存在沟通的连接点。随后,我与法官共同商讨心理疏导方案。”狄佩丽说。

“一开始我也只是抱着试试看的想法,但没想到效果这么好。”承办的金法官有些惊喜,“狄老师给双方做了工作后,他们的情绪稳定很多,言语和方案也更为理智。最后,案件也顺利调解。”

金法官表示,家事审判有别于一般的民事审判,它往往是情、利、理、法相互交织在一起。法院在家事审判中引入心理咨询师,是对法院调解工作的补充。心理咨询师运用专业方法参与调解,有助于修复情感、化解家事矛盾,也让更多的当事人感受到司法的温情。

责任编辑:余彩虹
相关阅读