关闭

涌泉“三大课堂”,筑牢农村廉政防线

2019-06-12 16:35:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王光玉 汪洋 王佳飞

农村如何做好廉政教育文章?今年以来,临海市涌泉镇因地制宜,为党员们量身打造了“三大课堂”,推动了廉政教育的全覆盖:院落廉课、板凳廉课、长廊廉课受到老党员们的青睐;田间课堂,保证了橘农们工学两不误;“橘二代”们则在“青农学舍”学廉思廉。

绿草如茵、繁花似锦,涌泉镇延恩村村口风景如画。“岩园村尹某未经村集体商量,私自将5万元资金借给个人使用,受到了相应的党纪处分……”民生亭内,村书记冯贻新和村里年迈的党员、农户们围坐在一起,上了一堂生动的“微廉课”。傍晚6时,延恩村外岙自然村的方言广播准时响起。“四风,指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风……”广播里播放的党风党纪知识,传遍了大街小巷。

农忙时节,廉政教育还被送到了田间地头,送到了橘农的心坎上。涌泉镇纪委以田间课堂为抓手,把镇里的纪检监察干部、农技专家、村党支部书记请到了田间地头,一边向橘农宣讲廉政教育知识,一边指导示范育苗、防治病虫害等农用技能,确保工学两不误、两促进。目前,田间学堂已开展实地培训3次,受训人员达40多人。

“橘二代”年轻党员的廉政学习,也一样不能落下。“青农学舍”是面向农合联和电商协会的“橘二代”党员廉政教育基地,组织他们以“集中学、分组论、亮心得”的“廉洁悦读”分享会形式开展学习,引导“橘二代”党员主动读原著、学廉文、思廉政。

“全面从严治党向基层延伸,就要严到每个党员,廉政教育更是从严治党的先手,一刻也不能放松。”涌泉镇纪委书记朱贵生介绍。

责任编辑:余彩虹
相关阅读