关闭

期限到了,“握权金”不能退还?

2019-06-12 16:33:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:项弋凌

市民董女士写真没拍成,钱也没有了着落律师:法律上没有“握权金”概念,属霸王条款

交600元“握权金”,就能享受3人写真拍摄,取完照片后,还能全额退还。市民董女士本以为这是“天上掉馅饼”的好事,没想到,现在期限到了,写真没拍成,这600元钱也没有了着落。

合同到期,无法拍摄

董女士介绍,自己的婚纱照是在巴黎春天婚纱摄影拍摄的,觉得效果不错。2016年,听说那里有感恩回馈老客户的优惠活动,就去详细了解了。当时的活动是,只需缴纳200元的“握权金”,就可享受个人写真拍摄,拍摄完成后,再退还200元钱。她认为活动确实划算,就给家里每人定了1套写真拍摄,交了600元现金。

今年5月中下旬,董女士预约拍摄时间时,店员告知,她于2016年5月8日购买的套餐,已经过了3年的拍摄期限。

“当时,也没有人告诉我,购买后,要3年内拍摄,才有效。”董女士说,当时店里人员较多,没有仔细看合同,就直接签了字,拿了东西就回家了。“而且2017年的春季和秋季,我都预约过拍摄,店员说比较忙,都没给预约上。”

巴黎春天婚纱摄影中山西路店的负责人王海燕告诉记者:“店里比较忙,如果只想约就近日期,那一定是预约不上的。3年期限的话,我们肯定说过,而且合同上面都是清清楚楚写着的。”

在拍摄券上,确实写着——本套餐三年内有效,过期视为自动弃权。

“握权金”退还困难

董女士指着握权金领取说明:为保证拍摄流程,领取套餐需要缴纳每人200元握权金,取完照片时退还,没有拍摄不退款。“那这条,不给退款就是霸王条例啊。”

为此,记者咨询了浙江海贸律师事务所的曹理尚律师。

“这确实是霸王条款,不合法。”曹理尚进一步解释,在法律上,没有什么“握权金”的概念。订立合同时支付的就只有两种,一种是定金,一种是预付款。如果是定金,必须写明定金字样。“所以这种‘握权金’只能是一种预付款的性质,合同没有履行,消费者可以要求退回。”

而对此,王海燕却表示不同意。“每个律师说法还有不一样的呢。”她说,可以让董女士在店里选择其他套餐,这600元直接抵减,再补剩余的差价。

“他们这就是耍赖,不想退钱。”董女士说,之前她也找过椒江区市场监督管理局进行协调,但没有成功。

截至发稿前,董女士还没有最终决定,要不要走司法途径。

责任编辑:余彩虹
相关阅读