关闭

废旧金属拆解场地的凤凰涅槃

2019-06-12 16:27:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

眼看着村里的生态湿地休闲公园里,十亩荷花已经含苞待放,昨日,路桥峰江街道下陶村党支部书记陶锡飞喜上心头。这些年,随着五水共治工作的推进,原先到处是废旧金属拆解场地的下陶村面貌已焕然一新。

“我们这里的湿地公园,是在原来的荷花池的基础上扩建的,刚建好那会成为远近闻名的休闲观赏地,周末的时候经常堵车,大批的看花市民也让村子里热闹了不少。”陶锡飞说,现在路桥各地的湿地景观多了,远道来看荷花的人少了,这里成了村民们散步的好去处。

说起这片湿地公园的来源,峰江街道五水共治办负责人应理军感慨万千。2013年的时候,荷花池所在地块还是一片被拆除的废旧金属拆解场地,一片狼藉。

“我们在对场地进行清理后,当时也不知道这个地块能干嘛,后来河道清淤后,就把淤泥运到这里。光一堆淤泥不美观,我们当时就决定种点荷花在上面,然后再让村里配合,做了一些配套景观,湿地公园的雏形就是在那个时候形成的。”应理军说,这片十亩的荷花池,在当年成了不少路桥市民观荷的网红打卡地。

目前,下陶村在此基础上又引进百花、金彪等4家苗圃企业,投入700万元建成苗圃基地350亩,种植各类品种树木60000多株。基本完成中心公园、鲜花大道、荷花池、碧桃林、樱花林、银杏林、水杉林、木桥8项主体工程,建设面积达150亩,将生态景观产业真正做大做强。

责任编辑:余彩虹
相关阅读