关闭

老交警身患帕金森病仍坚守岗位 温暖一座城

2019-06-12 19:12:13  来源:中国台州网   作者:文/鲍人省 图/罗华鹏

中国台州网6月12日讯 10年前,黄岩交警王义生独臂指挥交通的事迹,被各大媒体推送,获“全国劳模”等殊荣。时下,椒江城区十字马路路口,身患帕金森疾病的老交警叶恩亮,仍在长期坚守交管岗位,演绎着一幕幕感人的故事。

军官转业的叶恩亮,是椒江十字马路岗组负责人,因长期劳累,患上帕金森病、高血压、关节炎等疾病,仍执法服务在交管第一线,先后获“创建全国文明城市先进个人,全市交警系统执勤能手、优秀交通警察”等荣誉。

“看他走路艰难的样子,我于心不忍;他身上那股踏实、肯干、吃苦、特别能奉献的老黄牛作风,是基层党员交警的学习楷模。”台州市公安局交通警察局一大队副大队长杨曦说。

忍受帕金森,打造文明路

现年58岁的叶恩亮,工作岗位在椒江中山路与解放北路交叉口(俗称十字马路),手下有12名协警配合工作。十字马路地处椒江老城区咽喉位置,连接市立医院,多家学校、餐饮业和商场,日车流量高达2万辆次。

image.png

叶恩亮组织岗组队员布置任务

初见叶恩亮,就在十字马路。

老叶中等身材、皮肤黝黑,执勤很认真,眼睛一直在关注四周,不停做出交通指挥手势。但稍微细心的人就会发现,他使用警哨频繁,脚跟不时的用力蹬地。

老叶说,这都是“帕金森”带来的不良反应。2015年台州创建全国文明城市初期,椒江十字马路路口行人闯红灯、电动车不戴安全头盔、机动车未礼让斑马线等交通违法行为比较突出,他每天执勤达10个小时左右。时间久了,他常感四肢麻木胀痛。

当时,他不知身患“帕金森”,直到2017年8月才发现。“那天,我看到几个老人在路口闯红灯,欲上前制止,可四肢僵硬,怎么也挪不开步,心急之下,只得连吹警哨,汗水直涌。”叶恩亮说。

image.png

叶恩亮带病执勤指挥交通

趁换岗之际,他去岗亭旁边的市立医院就诊,但未查出病根。当年国庆节,利用休息时间,他去了一趟省城医院,被确诊为帕金森疾病。医生建议长期静养,坚持服药、按时复查。

得知患上了“难以治愈”疾病,叶恩亮心情沉到了谷底,仿佛一下子苍老了10岁。经过一番心理调整后,他考虑当时正值台州创建全国文明城市的紧要关头,岗位离不开他,文明交通需要他,于是就咬牙挺住了。随身带上医嘱药品后,他毅然返回了执勤路口,推行着一系列的交管铁规。

当年10月下旬,阮某因骑电动车未戴头盔,首次被口头警告;第二次被查后,叶恩亮根据警务通显示,对他罚款处理。

市直机关王某,途经十字马路斑马线未礼让行人,也被叶恩亮抄告纪检部门,予以诫勉谈话。

期间,叶恩亮还联合海门街道办事处,椒江行政执法、交通、工商等部门力量,查处黄包车、残疾人专用车盘旋接客500多例,并将违规车辆逐一予以报废,净化交通管理源头。

“十字马路,现在交通秩序好多了,闯红灯、未礼让斑马线、骑电动车不戴头盔、残疾人专用车非法营运等四类不文明现象基本绝迹。”叶恩亮欣慰地对笔者说。稍作停顿后,他又话锋一转:“市民交通安全意识有待进一步提升,麻痹和侥幸心理还时有呈现。”

霓虹灯下,散播平安种子

叶恩亮认为,抓交通安全管理,必须管教结合,要致力提升全民交通安全意识,引导自觉投入文明交通行列,这是基层交警努力的方向和目标。

根据日常安排,叶恩亮白天忙于路口执勤,深夜要组织开展禁酒驾活动,只得利用傍晚时分,挨片开展交通安全宣传。

image.png

叶恩亮在公园宣传场景

“老叶又来了,大家停停,听他讲安全经!”在公园跳健身舞的李大妈热情地招呼老叶,示意伙伴们围听。

在公园的霓虹灯下,老叶按照惯例,使用视频播放仪、事故图片展和夜光手环等“安全三件宝”,就地开启精彩的交通安全讲座。从视频事故成因分析,到惨烈场景的真实展现,叶恩亮亲情式的安全引导,博得了老人们心灵共鸣。李大妈接过夜光手环,替老叶分发,并示范佩戴方式。

在辖区酒店、KTV娱乐场所,也常见到叶恩亮和协警员忙碌的身影。检查餐桌禁酒驾宣传牌、张贴宣传挂图、翻阅停车场监控、抽查涉酒驾驶现象,督促业主播放安全视频等等,已成他们的必做功课。在安监局、文明办支持下,叶恩亮还定期召开餐饮和娱乐行业负责人会议,部署交通安全自律自管任务。

一位为此做了大量工作的黄姓酒店经理,富有成就感地告诉笔者:“按照交警的倡导,我们推行了餐前告知、出门提示、监控抽查等措施,并组织代驾团队随时服务。禁酒驾工作,我们一直很努力!” 

每晚9时,例行宣传告一段落,叶恩亮拖着疲惫的步伐回单位,待稍作休息后,又开始下半夜的禁酒驾行动。

夜查酒驾,守护平安交通

椒江十字马路,位于老粮坊餐饮区与七号码头娱乐场所中间地带,是市民驾车到KTV的必经之路,也是叶恩亮岗组夜间交管重点之一。

为此,该岗组在响应交警局每周禁酒驾统一行动的同时,每晚仍进行“查酒驾”常态工作。2019年3月凌晨,家住三甲街道的童某从椒江解放北路某KTV散场,酒后驾驶超标电动车,沿万济池菜场小路回家,被叶恩亮当场查获。类似的,避开严管时段和地段,与交警玩“老鼠戏猫”伎俩的,在椒江城区其他路段也时有发生。

叶恩亮在设立流动卡点的基础上,踏勘了酒店和KTV四周交通路线,开辟胡同小巷守候点,张网等待“酒司机”。

image.png

叶恩亮组织岗组力量夜查酒驾

2019年5月夜间9时许,家住椒江凤凰山庄附近的陶某,从距离1公里左右的老粮坊餐饮区,酒后驾车抄小路回家。汽车起步百余米后,即被蹲点交警查获,网上显示为“二次酒驾”,他将面临15天的行政拘留。

据悉,陶某因上月发生酒驾交通事故被交警处罚,此次驾车前,他也曾犹豫过。因此对交警作出的拘留决定,陶某主动接受,说要作为教训警醒自己。“紧接着,我们要将他的案例通过媒体曝光,告诫人们莫以身试法!”叶恩亮坚定地说。

一分耕耘,一分收获。2017年以来,十字马路及附近道路酒驾交通事故较前期同比下降90%,涉酒交通死亡事故零发生。

爱心传递,温暖一座城

“别看叶恩亮皮肤黝黑,严肃得像包公,其实他是富有爱心的人!”十字马路岗亭组协警洪建江告诉笔者,并说起了一幕幕鲜为人知的感人故事。

image.png

岗组队员洪建江介绍叶恩亮事迹

今年三四月份下班高峰期,十字马路发生2起公交车抛锚事件,大批乘客下车乱窜,造成交通堵塞,安全隐患突出。叶恩亮见状,迅速组织身边协警疏导旅客协助推车,但是,体大量重的大客车远非几人之力能左右。情急之下,叶恩亮呼叫附近岗组民警增援,合力推移公交车至安全地带。旁边的商店业主,拍下叶恩亮艰难推车的照片,发朋友圈点赞。

image.png

叶恩亮和队友合力推移抛锚公交车

一位不知名的妇女说,老叶不是亲人胜似亲人。去年6月10日上午9时许,一名外地民工驾驶二轮电动车,搭乘2名妇女到市立医院看病,途经十字马路时被叶恩亮拦下。叶恩亮责令其持小红旗劝导交通10分钟,加深对交通安全的认识和理解。见骑车人的妻子肚疼难忍,老叶立即陪她去医院就诊,又主动垫付了相关费用。这2名外地夫妇很感动,转天到岗亭还钱并致谢。

“岗组12名协警,哪家有喜事丧事,老叶都随份子到场祝贺或安慰,俨如知心大哥。哪位有要事急事,主动替班的也是他,从不顾及自身疾病!”说起老叶的热心肠,洪建江眼眶都湿润了。

一边与病魔作斗争,一边拓展文明安全路,这就是老黄牛叶恩亮。历经数年的执勤生涯,他立足平凡的交管岗位,以爱心和真诚,感动着身边同事,延及社会公众,温暖了椒江城区,演绎成一段段烩炙人口的佳话,也在无形中引导市民抬起文明安全交通的脚步。

责任编辑:杨能勇 陈瑶质
相关阅读