关闭

与家人闹情绪,小学生出走一天

2019-06-13 13:27:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

5月28日,一则寻人启事在市民的微信朋友圈刷屏。走失的是三年级小学生妞妞(化名),当天上午8时,穿着红色连衣裙的她从椒江红旗新村附近走失。当天中午12时13分,监控显示妞妞从解放南路的新华书店出来后,往十字马路方向走了。

妞妞爸爸告诉记者,当天早上,妞妞是因为拉连衣裙拉链的事情和奶奶闹了别扭。“我一直教导女儿自己的事情要自己做,结果早上穿连衣裙的时候,奶奶帮她把拉链拉好了,她不高兴了,一气之下就跑出了门。”

奶奶随即追了出去,但没有追上妞妞,于是家人赶紧发朋友圈求助。据了解,这不是妞妞第一次出走。妞妞爸爸说,以前妞妞就因和家人闹情绪出走过几次,但每次过个一会儿或半天时间,她就自己回来了。

这一回,妞妞在外面“流浪”了一天。当天傍晚,妞妞爸爸接到一通陌生电话。原来,有市民刷朋友圈得知妞妞走失的消息,后来又看到妞妞在红旗桥附近一火锅店躲雨,就立刻联系妞妞爸爸。

妞妞爸爸赶去接回了女儿。“我问她为什么跑出去,她一声不吭。后来她妈妈问她,她才说起来是因为拉拉链的事情。”妞妞的出走让家人都很担心,路上可能遇到危险,爸爸决定好好和她沟通一次。

台州医院恩泽妇产医院副院长、国家二级心理咨询师杨双齐分析,一方面,妞妞的出走可能与其家长从小太过溺爱孩子,没有建立好一定的规矩有关,孩子一发脾气,家长就服软,于是孩子习惯用这个方式要挟家长。另一方面,这个年纪孩子的成长到了一个转折点,从认知发展理论来看,是具体运算阶段转化到形式运算阶段。“通俗来讲,到了这个年龄,不是靠多花时间,死记硬背就能获得好成绩,而是需要一定的逻辑思维了。这个时候,部分孩子会遇到学业的压力,容易积压一些情绪。”

杨双齐说,现在的孩子比较早熟,有些小学生就有青春期的前兆表现,体现在体内能量特别足,脾气比较大。这是由于身体的层面、认知的层面、道德的层面、同伴的关系、自我的同一性需要进行大统合,加上学业的负担,孩子要面临很大压力。孩子回到家,可能希望父母能更多地理解他、接纳他。如果因此碰过壁,孩子之后可能就不会和父母沟通了。

“不同于过去农耕时代,如今的文明社会更需要父母在照顾孩子日常生活之余,多多关心孩子的内心需求。所有的行业都要经过学习才能上岗,唯有父母没有学习,完全可以光明正大地就职,因此对于孩子每个年龄阶段会遇到哪些挑战和任务,家长其实并不了解。”杨双齐认为,很多孩子不知道如何和别人相处,帮助孩子找到这个边界对家长来说是个挑战。

“这个过程,规矩很重要,家长要多多学习,了解孩子内在的成长规律,并以此合理地培养孩子的规矩意识,多询问多倾听,不要用自己的标准要求孩子,而破坏了生命本来的样子。”杨双齐说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读