关闭

白蚁成群“入户” 居民不堪其扰

2019-06-13 13:25:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:周子凝 尹艳艳

图为市房管处与物业人员现场共同查看小区内疑似白蚁巢穴的枯木。

近日,台州高新区康平小区一住户林女士向本报热线88894000反映,6月5日晚间8点左右,小区内白蚁成群,“光顾”小区时间持续两小时左右,对居民生活造成了影响,希望相关部门能够尽快帮助居民解决问题。

多户居民“遭殃”

6月6日上午,记者来到林女士反映的情况最为严重的小区南门保安室,进一步了解情况。“昨晚这里到处都是白蚁啊,大概持续了两个小时左右。”当天值班保安如是说,他还展示了已经扑灭的一袋白蚁。“这样的状况,去年这时候也出现过一次,可能和天气有关。”

“昨晚南门根本不能走啊!白蚁都跟着人,一路跟着飞!”“昨晚的虫子多得像是在打脸,我从南门经过都是捂着跑进。”该小区几名居民纷纷表示。

通过询问得知,7号楼2楼的方女士家“折腾”得最严重。

敲开方女士的门,她正在清扫白蚁的尸体。“我家里纱窗都关着,也不知道它们怎么飞进来的。拖地都拖了十多遍,我现在也还在打扫。”方女士一边指着她家北面的两扇窗户一边说,杀虫剂对白蚁根本没效果,后来,她查找相关资料后,放了几盆水,早上起来又清理了不少白蚁。

“昨晚7点30到8点期间,我陪孩子在客厅写作业,忽然一大群白蚁从窗户缝里飞进来。我慌得马上用灭虫剂喷,由于灭虫剂不够,我又出门买了一瓶,等我回家时白蚁已经逐渐消失了。”10号楼4楼居民陈女士说,“昨晚大概持续了一小时左右,现在,家里还有一些虫子的尸体。这是住在这20年来第一次遇到这样的情况啊!”

通过走访发现,该小区北门没有出现白蚁纷飞的情况,家中有白蚁现象的多位于小区河道附近的几幢楼。

“白蚁飞进家里,今年是第一次出现。因此,不少居民有点担心。昨晚事发后,我们立即联系了相关部门,并贴出了相关公告。”康平物业管理处工作人员说。

居民不必过度惊慌

当天下午,记者联系了市房管处白蚁防治站,对方约定下午3点到小区进行查看。

“每年4至6月份是白蚁分飞的高峰期,特别是春夏雨后闷热时,长翅白蚁会从蚁巢处飞出,在离巢不远处低飞,飞行时间短,居民不必惊慌。”通过走访白蚁分飞地段及住户家中,市房管处白蚁防治所相关负责人分析,康平小区发生的白蚁事件是由于小区绿植繁多加上天气闷热潮湿所引起的。

期间,市房管处白蚁防治所工作人员与居民进行沟通、了解情况。“白蚁现象,居民不必慌张。”市房管处白蚁防治所工作人员谢工认为,白蚁出现在3楼以上的概率极低,中高楼层的业主不必惊慌。同时,低楼层的业主在夜间也要做好预防措施,如关好窗户、在窗户边放水盆等,白蚁会朝有灯光的地方飞,遇到水就会死亡。

“同时,家中不能长期不打扫,尤其是纸箱、纸板、木头块需要及时清理,还有房间的架空层也要尤为注意。”谢工建议,在装修前,尤其是低层住户,很有必要在安装木构件时进行白蚁预防处理。

对于康平小区目前的状况,市房管处白蚁防治所工作人员对存在隐患的小区绿化带、枯木旁都进行了查看,接下来将会尽快安装白蚁监测-控制装置。“装置内会放置饵料,通过白蚁个体间的传播使其巢内所有个体中毒死亡。”

“若家中有发现白蚁的业主需要到物业管理处做好相关登记,并一并报给白蚁防治站,我们将会紧密配合防治工作。”该小区物业相关人员补充道,接下来,他们会在小区宣传栏上张贴白蚁防治小知识。


责任编辑:余彩虹
相关阅读