关闭

“安全生产台州行”活动昨启动 第一站走进玉环

2019-06-13 13:39:05  来源:中国台州网-台州晚报   作者:符薇薇

本月是全国第18个“安全生产月”,昨天,“安全生产台州行”活动正式启动,由省市级多家新闻媒体组成的采访团将陆续走访玉环、路桥、黄岩、临海、仙居,实地探访全市各地安全生产工作开展情况。

昨天,采访团第一站来到了玉环市玉城街道城北小微园区(玉环产业城)。自2017年“9·25”民房火灾事故发生后,为加快产业集聚,推动传统制造业优化升级,玉环市积极开展59个老旧工业点拆迁改造和24个小微园区建设,玉环产业城就是其中之一。

玉环产业园于去年4月份投产,目前共有74家企业入驻,多为汽摩配生产加工型产业。如何加强小微园区安全生产工作,避免陷入企业脏乱差循环?玉环产业城运营之初就开始进行了相关探索。“我们对园区内的企业进行统一管理,统一的物业化管理负责园区外部的相关工作,统一的中介公司负责企业内部的安全生产工作。”玉环产业城物业公司苏经理介绍。

“我们设置了企业的入园门槛,制衣、制药等存在较大安全隐患的企业我们不允许入园,将我们的安全生产服务从源头就开始介入。”苏经理说。

台州雷邦汽车零部件有限公司是去年搬进产业城的一家小微企业。走进雷邦的厂区内,半成品、成品、废料,各个材料都有条不紊地被存放在规定的区域内,厂区正中间还有一条宽敞的消防通道,放眼望去,整个厂区整洁且不失秩序。

“我们要求每个企业都在厂区内进行划线,机器、产品该放在什么地方,就放在什么地方,消防通道、灭火器和消防栓所在的地方都不能堆放货物。”玉环产业城中介公司启明安全咨询服务有限公司的安全工程师陈建新告诉记者。为了规范企业厂区摆设,陈建新每天都会在园区的企业里转转,发现不符合要求的,立马责令整改,丝毫不容马虎。

此外,启明公司还会时常开展消防安全培训和各类工人操作培训,要求企业员工都按照操作规程作业。从去年4月投产以来,玉环产业城已经运营了一年多,目前基本做到了安全事故零发生率。

除了小微企业的发展势头迅猛外,玉环也是一个渔业大市。从2010年至今,玉环始终蝉联“全国平安渔业示范县”称号。这一称号不是无端得来的,玉环的渔船数量大且规模也不小,作业范围也很广,要全力保障这些出海渔船和渔民们的安全生产工作,也是玉环安全生产工作创建的重中之重。

“正常情况下每天都有400多艘渔船在海上,我们要全天候监控这些渔船的动向,与他们保持联络。”玉环市港航口岸和渔业管理局副局长陈樟锋说,一艘渔船出现险情,作为总指挥的陈樟锋就要第一时间赶到信息中心,处理情况。“有时候有船员身体不舒服了,我们也要马上调度周边的渔船过去帮忙,即时化解险情并且跟踪后续情况。”

“我们也时常给渔民们开展上岸培训,不仅给渔民培训,还要给渔嫂们培训,让他们成为渔船安全的监护人。”在陈樟锋和玉环港航口岸和渔业管理局的共同努力下,近两年,玉环出海的渔船事故死亡率为零,玉环的渔业也在平稳运行中。

责任编辑:余彩虹
相关阅读