关闭

老司机高速爆胎 牢记九字警句脱险

2019-06-13 14:00:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪嘉婧 李巍 陈海平

今年以来,“车靠边,人撤离,即报警”这九字警句在高速公路上频繁出现。高速交警再三的宣传和教导,让越来越多的驾驶员意识到了预防二次事故的重要性。

近日,司机王师傅在遭遇事故后,就是因为牢记这九字警句,最终挽救了一车人的生命。他表示:“车子的损失无所谓,全车人能安全脱险就非常满足了。”

事情发生在6月3日上午,仙居境内下着小雨,王师傅驾驶一辆依维柯小客车,载着4名同事从仙居出发前往江西出差。10时许,车辆行驶到S28台金高速金华方向146公里附近,车后方突然传来“嘣”的一声闷响。王师傅还来不及做出反应,只见车辆瞬间失去控制,直直地向中央护栏开过去。剧烈碰撞后,车头调转180度,最终停在了超车道上。

冷静下来后,王师傅意识到车子是爆胎了。“当时看到旁边经过的车速度非常快,我感觉车停靠在这里很危险,想要赶紧开到边上。”王师傅经常在高速公路上跑,对九字警句早已记得滚瓜烂熟。他观察了一下周围,发现前方几十米外有一处紧急停车带,于是立即开启危险报警闪光灯,趁着车流的间隙,缓慢地将车挪到了硬路肩。车辆停稳后,他又让车上的同事一起下车,在安全地带拨打报警电话并等待支援。

台州高速交警四大队接到报警后,迅速派出执勤民警前往现场。经检查,中央护栏被撞击得向内凹陷,立柱也被连根拔起。而事故车辆后轮爆胎,轮毂在挪车过程中有些变形损坏。所幸车内5人均系了安全带,没有在事故中受伤。

高速交警表示,王师傅需要对损坏的护栏进行赔偿,但他的做法是非常正确的。同时他提醒王师傅,“梅雨季节来临,长途出行前注意检查轮胎,最好选择有排水花纹的轮胎;在行驶过程中,车速不宜过快,刹车时,动作要轻柔,对路况要及早判断,切忌急刹;万一遭遇爆胎,要双手平衡握住方向盘,保持车辆直线行驶。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读