关闭

上千元一顶的假发,你会入手吗?

2019-06-13 18:36:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:邱琳敏

长白头发了,买一顶假发;秃头了,买一顶假发;想换个发型,买一顶假发……不难发现,近年来,不少人出于颜值、扮靓等需求,会购买假发。而在这些人中,中老年人偏爱购买真人头发做的假发,而年轻人更多是出于角色扮演等需求,购买价位相对较低的假发。

中老年人是假发的消费主力军

记者走访市场时了解到,市面上的假发价格一般按照长短、工艺、逼真度来定价,一顶假发的售价集中在一两千元左右,有的甚至能达到上万元。此外,假发购买后,还需要定期洗护、做造型,既费钱又费力。即便如此,依旧有不少人热衷购买假发。

“这三年来,我和我的老伴差不多已经买了四顶假发了。”家住椒江云健小区的马成春就是假发的拥护者,为了买假发,他已经掏了近万元的钱了,“头发白了,显老。染头发又对身体有伤害,还不如买一顶假发省事。”

有需求,自然就有市场。椒江东海大道上的顶尚假发店店长任先生告诉记者,店内的假发销量还不错,来买的也以中老年人为主,“有些人长白头发了,不愿意染发,就买一顶假发戴着,有些人则是秃顶或者头发稀疏,买一顶假发来遮丑,有些则是因为化疗,需要买一顶假发。”

“不过,这几年,也有不少时髦的小姑娘来买假发。”任先生说,这些小姑娘觉着假发新鲜,就想尝试一下,但她们一般都会买价格较为便宜的假发。在假发消费上,还是中老年人舍得花钱。

假发市场相对饱和,价格也有所下滑

假发畅销,自然也吸引了不少人投入到这一行业。记者发现,近年来,台州市的大街小巷内多了挺多假发店。而随着假发店的增多,假发的价格也有所下跌。

“以前,做假发的人少,懂这行的人也少,假发的价格也就比较高。现在做的人多,竞争大了,价格也就下来了。”任先生透露,比起五六年前,假发的价格跌了五六成不止,“那个时候,一万元一顶的假发也挺多的” 。

位于椒江中山西路上的假发店铺百变秀的店长王海波也称,假发行业的竞争压力越来越大,市场相对饱和,“我了解到,椒江区就有不少假发专卖店。其中,中山西路这条街上就有四五家。”

与假发的售价下跌形成对比的是,头发回收的价格却涨了不少。从事头发回收的刘滨告诉记者,他们回收头发,一般只收40厘米以上的长头发。回收价也是依据头发的长度、发质来决定。有些发质较好、长度较长的头发甚至能给到近2000元一斤的价格。而这价格近年来也涨了不少。“前几个月,回收价就又涨了,差不多涨了一两百元一斤。” 刘滨说,假发需求量的上升,头发回收的价格也随之上扬。

化纤类假发价格便宜,颇受年轻群体喜欢

一顶假发一两千元,这价格并不“平易近人”,难道所有的假发都是这么贵?记者注意到,市面上售卖的假发大多以真人发丝制作成的,价格自然也贵。而一些价格较低的假发,大多以化纤材料制成,一般在线上售卖。

记者在淘宝搜索“假发”,显示的假发价格区间比较宽泛,在三四十元至一千多元上下不等。记者点击一款标价49元的假发,发现该款假发的材质是哑光高温丝。这款假发的销量不低,月销达到了近5000件。该淘宝店的客服表示,他们店的假发产品针对年轻女性,来买假发的基本上也都是这一部分群体,“这些女性,大多都是为了提升颜值,有的则是想在换发型前,买顶类似的假发试试水,看看这个发型适不适合自己。”

与此同时,线上假发的受众,也有一大部分是cosplay、古风、Lolita爱好者。一家售卖假发头套的淘宝卖家“洛洛”说,他们店里七八成的假发都是卖给这些人,“时下,cosplay、古风、Lolita相当流行,不少人为了置办行头,心甘情愿地花钱。假发,作为必备行头之一,销量也不会差。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读