关闭

抓紧时间学车 驾校暑期迎来学生潮

2019-06-13 18:37:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈轶男 陈佳杰

天气一天比一天热,同时升温的还有人们报考驾校的热情。随着高考的结束、暑假到来,大批学生涌入本地各驾校,掀起一股“学车热”。再加上,台州各驾校也已全面实行打卡计时学车制、小型汽车驾驶证全国“一证通考”、小型汽车驾驶证可异地分科目考试,更激起了大家的学车热情。

学生引爆暑期“学车热”

“请问怎么收费?”

“每个科目要学多久?我多快能拿到驾照?”

……

这几日,台州华通汽校办公区挤满了前来报名的学员。“随着大批学生走出校园,驾培市场确实一下子就被点燃了。从6月10日报名开始,我们这平均每天都会排起150多人的长队。”说起暑期“学车热”,从事驾培行业多年的该汽校负责人付昌蓬深有体会,他预计今年报名学车的人数有望超过去年。

在路桥浙东汽车驾驶员培训服务公司,前来报名学车的人同样络绎不绝。“每年暑期,都会迎来一波学生报名学车的小高潮,这波热潮基本上会持续到7月初,今年也一样。”该驾培公司工作人员王先生指了指正在办理报名手续的学员说,除了高考考生外,很多大学生也会提前报名。

“天这么热,为啥非得扎堆学车呢?”看着众多驾校报名处人声鼎沸的场景,记者心生疑惑。带着这个问题,记者随机询问了几位市民。

“暑假假期时间长,在家也是闲着,不如把驾照考了,也算多掌握一项技能。”高中毕业生张波表示。

“我很多同学都已经拿到驾照了,眼看着明年大学就要毕业了,所以我也得抓紧时间考取驾照。”在大三学生小赵看来,考驾照是迟早的事,现在学时间还宽裕些,等毕业后忙于工作,很难有精力顾及了。

学车费用按小时算,最少得学满36小时

在台州学车,得花多少钱?

记者咨询多家驾校了解到。“台州目前的驾培机构都执行打卡制教学,按小时收费,费用约在110元至120元每小时;且采用预存这一收费方式,也就是说,学员通过支付宝等方式缴纳相应学费至指定的监管账户,在驾校完成相应阶段(科目)的培训后,相应学费分阶段、分批次划拨至该驾校账户。”王先生透露,按规定,驾考学员至少要学满15小时的科目二、21小时的科目三,才能参加相应科目的考试,“那学员大约得花3960元至4320元的费用。”

需注意的是,学满36小时不代表就能顺利通过驾考,若没通过,之后的驾考培训仍按此收费标准收费,直到学员通过驾照考试。

除了收费方式与以往有所不同,报考者还需留意驾考新形式。据了解,现在的驾考名单由电脑产生的,电脑会根据驾考报名时间或上一次的考试时间,按顺序排列生成最新考试名单。

“这就意味着,学员或驾校即便报名考试,也未必能如愿安排上。”付昌蓬解释说,眼下台州驾考学员多、考量大,学员若想在一个暑假的时间里就考到驾照,可能性比较小,“不过还是建议大家可以先完成36个小时的课程,之后再抽空参加科目考试。”

值得一提的是,如今驾考科目顺序可以打乱了,学员需可根据自身需求来制定。例如,学员既可先考科目二,再考科目三;也可先考科目三,再考科目二;甚至可以一天内同时考科目二、科目三,在时间允许下也能参加科目四考试。同时,自今年6月1日,10项公安交管“放管服”新措施实施以来,在申领小型汽车驾驶证期间,已通过部分科目考试后,到外地工作、学习、生活的学员,都可以申请变更考试地了。

(图片由受访者提供)

责任编辑:余彩虹
相关阅读