关闭

台州开展涉氨冷藏船专项整治

2019-06-15 08:46:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵

“安全生产工作重于泰山,我们会在上级主管部门的统一领导下,进一步加强对渔船的监管力度,有效防止安全事故的发生。”6月14日,台州畅达渔业专业合作社负责人胡淑菲就市里开展的渔船安全隐患大排查大整治暨涉氨冷藏船专项整治工作如是表态。

据悉,我市原有各类涉氨冷藏船78艘,占全省80%以上。2013年以来,我市认真按照省里下发的整治方案和指导意见书要求,全力开展整治。目前,我市已设法淘汰、责令退出冷藏船8艘,其余70艘冷藏船已全部按照要求通过了市、县两级整治验收。

“经过5年多持续整治,我市涉氨渔业冷藏船的安全适航能力得到极大提升,综合治理工作基本完成,但影响涉氨渔业冷藏船安全生产的一些矛盾和问题依然存在。继续开展涉氨冷藏船专项整治十分必要且迫切。”市港航口岸和渔业管理局副局长王直君介绍。

5月下旬召开的全市渔船安全隐患大排查大整治暨涉氨冷藏船专项整治会议明确:确保在今年伏季休渔结束前提前完成省安委会挂牌督办整治工作任务;淘汰安全隐患严重且整改不到位的冷藏船;氨机房“硬隔离”有效性、液氨监测报警系统有效性及冷藏船消防整改率均达100%;船东船长、氨机员和普通船员培训教育全覆盖;实现船员素质明显提升、安全设施全面提高,安全适航能力充分保障。

“船上至少确保两名氨机操作员值班值守,救生筏必须满足额定船员200%的配备要求,配备2套可使用的30分钟自主呼吸器,配备150%船员人数的过滤式防毒面具。”市港航口岸和渔业管理局渔船检验中心主任张勇说,伏休结束前,我市还将开展冷藏船出航前安全专项执法检查,上船人数必须严格控制在30人以下,坚决杜绝冷藏船“带病”出海生产。

责任编辑:余彩虹
相关阅读