关闭

39家台州企业上榜浙商500强

2019-06-15 16:37:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐

6月13日,由《浙商》杂志社数据实验室独家制作的“浙商银行涌金票据池·2019浙商全国500强”榜单出炉,台州人李书福带着他的吉利集团以3285.2亿元的营收成绩登上“榜眼”,而39家总部在台州的企业也光荣上榜,过去一年的总营收为2033亿元,意味着这些企业平均每天能实现营收5.57亿元。

今年榜单上3家企业首次跨过3000亿元营收大关,500家企业创造的营收总额为7.65万亿元,入围门槛为9.5亿元,比上一年整整提高了1.1亿元,比2009年首次发布榜单时的入围门槛5亿元抬高了近一倍。

榜单显示,台州有7家企业进入了百亿元营收队伍,包括曙光控股集团有限公司、齐合环保集团有限公司、浙江苏泊尔股份有限公司、利欧集团股份有限公司和浙江海正药业股份有限公司等。

从行业来看,榜单中的浙江四大主导产业分别是机械设备、化工、有色金属、汽车,其中汽车是仅次于机械设备、化工、有色金属的第四大主导产业,主要分布于宁波、杭州、台州三大区域。

相比杭州和宁波,台州的企业体量要“苗条”一些,平均营收为52.13亿元,体现出综合类企业集团不多,而化工、纺织服装、机械设备类企业仍是核心的现状。

作为全球研发投入最大、专利申报量最多、盈利能力最强的缝制装备企业,杰克控股集团去年的产值为50亿元,此次上榜的是杰克缝纫机股份有限公司,以41.5亿元的营收位居榜单236位。

记者查阅之前两年杰克的名次,2017年是334名,2018年是293名,可以说是上升速度蛮快。

杰克控股集团董事长阮福德告诉记者,该企业近10年来一直保持着25%以上的营收增速,而近3年则保持着每年40%以上的增速。

数字背后,是杰克近十年来对于人才和技术的重视和不断的投入引进,以及至关重要的国际路线,都为如今的傲人成绩打下了坚实的基础。

回望杰克的并购版图,2009年,其开创了中国缝制行业民企海外兼并的先河,收购了国际著名裁床企业德国奔马,进一步提升了公司在工业缝纫机和裁床领域的产品竞争力和企业核心竞争力;2017年,成功并购拥有40多年历史的意大利衬衫自动化设备智造专家——MAICA(迈卡)公司,从“缝制设备制造商”向“智能制造成套解决方案服务商”转型升级走出了跨越性的一步;2018年再次收购意大利牛仔裤工业缝纫机领域的领军企业——威比玛公司,全球化发展又取得历史性进展。

责任编辑:余彩虹
相关阅读