关闭

台州严查开车玩手机 最高可罚200元记2分

2019-06-15 16:38:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈轶男

回复微信、刷下抖音、收蚂蚁森林能量……不少驾驶者在行车过程中等红绿灯时,都会掏出手机来玩。此时,倘若一个不留神,交通事故就发生了。

昨日,记者从市交警局获悉,为全面提升道路通行能力,降低驾驶安全隐患,我市于6月10日至8月10日,在全市范围内开展为期两个月的集中查处驾车时使用手机违法行为专项行动。目前,温岭、临海两地已率先行动。

6月12日,临海交警大队大洋中队组织警力在临海大道和东渡中路交叉路口设卡,对开车玩手机的交通违法行为进行集中整治。

当日上午9时许,车牌为赣G3V331的黑色丰田轿车驾驶员在行驶途中玩手机,民警遂上前示意他靠边停车。“在等红绿灯时,我收到了一条短信,所以就拿起来看了一眼。这不,信息还没看完,红灯变绿灯了,我就赶紧把车子开动起来。”该车驾驶员叶师傅解释道。

几分钟后,一辆车牌为浙JY337S的白色大众轿车经过该路口,驾驶员姜师傅也是眼神不离手机。经交警查问,原来姜师傅是从椒江过来,对临海的路况不熟悉,所以就用手机导航,时不时地看一下。

随后,大洋交警中队民警许良刚告知两位驾驶员,行驶途中玩手机与接打电话同样属交通违法行为,将予以记2分、罚款50至200元的处罚。对此,叶、姜两位驾驶员表示接受,并承诺以后绝不再犯类似的错误。

“很多交通事故的发生都和手机有关。我们应该像查酒驾一样,上路查玩手机违法行为,并形成一种严管氛围,让每个驾驶员做到自律。”许良刚说,12日上午仅两小时里,他们就查处了12个开车玩手机的驾驶员。

实际上,温岭市早于2017年12月,就开始进行自动抓拍驾驶时使用手机的违法行为。截至目前,该市共有10万余名驾驶人员因驾车时打电话的违法行为而被抓拍。

据了解,下阶段,市公安交警部门除了依托科技,利用电子监控设备加大抓拍力度外,还将在城市交通繁忙路口、斑马线、停止线,以及学校、医院、商业综合体等人群密集区域部署警力,设置固定执法点。“一旦发现驾驶人行驶时使用手持手机,立即固定证据,现场处罚。”市公安局交通警察局相关负责人表示。

责任编辑:余彩虹
相关阅读