关闭

看台科院如何推动高校党建与思政工作深融合

2019-06-16 08:01:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:严 鹰

“党员育人123行动”更像是为期三年的项目孵化,只不过孵化的不是创业项目,而是“人的培养”。

台州科技职业学院党员教师张荣正细心“孵化”他的项目,写下跟踪的过程:团体辅导、个别谈话、推荐书籍、鼓励制定大学三年规划……

大学的立身之本在于立德树人。2018年,台州科技职业学院推出了“党员育人123行动”:一名党员联系1个班级、2个寝室、3名学生……全校党员教师亮出红色身份,做学生思想上的先导者,学习上的指导者,生活上的引导者,做好学生成长路上的“四个引路人”。

目前,“党员育人123行动”入选全省高校党建“双百示范”工程。

走进学生世界

以前,学校内不担任班主任的教师对学生的了解往往局限于课堂部分,对学生的学情和生活缺乏了解。而随着“党员育人123行动”的推进,这种情况发生了扭转——学校教师主动融入学生的“世界”,感受他们内心的真实想法和困惑。

在党员教师袁鹏举的联系表里,有园艺技术16-2班学生瞿瑕——这是一名“明星学生”:瞿瑕组建蝴蝶兰创业团队经营蝴蝶兰栽培、组花、销售、管理工作,还获得“创赢台州”创业大赛优胜奖。

去年寒假期间,一个上百盆的订单使瞿瑕创业团队忙碌到连正常的三餐时间都没有。困难多经验少,团队甚至产生了放弃的念头。

“放弃不难,但坚持一定很酷。”袁鹏举站在了团队背后。从清晨七点开始,到晚上十点半结束,蝴蝶兰大棚的灯始终亮着,他们一同努力与坚持,终于交出一份令人满意的答卷。

除了学习,联系的内容包涵方方面面。党员教师全部下班入寝,全年结对联系174个班级、348个寝室,结合班会、走寝活动,利用工作间隙时间不定期开展联系;联系对象全覆盖,全年结对联系522名学生,有针对性地挑选联系对象,既联系一部分有潜力的普通学生,点拨他们更快更好成才,又把联系的主要精力放在后进学生上,部分后进学生的结对联系更是以“多对一”的形式开展“妈妈式”帮扶。

收获爱与尊重

2018年,“党员育人123行动”共累计联系2613人次,收获的是育人成效,是满满的爱与尊重。

会计与金融学院学生丁旭刚在党员教师李方超的关心和帮助下,在短时间内成长为一名出色的学生干部,他所带领的班级获得了优秀团支部、五四红旗团支部等荣誉称号。

机电与模具工程学院党员教师张荣联系两个寝室,已经有三名学生光荣入党,成为不折不扣的“党员示范寝室”,还组建了模具设计学生创新创业工作室。 

经贸管理学院党员教师范玮珏联系的三名学生,经过一年的鼓励和指导,学业成绩已由班级中下游进步至班级前列。

一个个鲜活的例子激发和鼓舞着台州科技职业学院的全体党员教师,为他们带去源源不断的工作热情。

张荣在总结中这样写道:“回望‘党员育人123行动’这一年来的工作,我以平和、真诚的心态对待联系工作,亮出党员红色身份,用真心、耐心、爱心诠释着有温度、深度、高度的党员的责任与使命,不断引领学生前进”,表达了台州科技职业学院全体党员教职工的朴素初心。

内容不断延伸

随着实践的推进,“党员育人123行动”的内容不断延伸:

学校行政机关党员领导干部带头,35名党员职工结对联系59名一线教职工,利用工作之余,主动上门联系服务,“身挨身坐、面对面听、心贴心聊”,为一线教职工讲解学校各项改革措施的出台原由和推进成果,并把一线教职工的意见建议带回,充实完善到现有各项制度政策中。

在沟通中,双方加深了对彼此工作的理解,也使得学校改革政策的出台与推进不再是从上到下或者从下往上的“单行线”,变成了有着良性互动的“双循环”。

截至2018年底,机关部门党员开展联系服务316次,并针对教职工的实际诉求提炼了48个“最多跑一次”项目,服务师生达5.3万次。 

责任编辑:余彩虹
相关阅读