关闭

椒江:“积分+举荐”网罗实用人才

2019-06-16 08:21:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:花媚媚 张聆听

为加快推进椒江企业实用紧缺人才队伍建设,进一步拓宽人才选拔渠道,日前,椒江启动首届实用紧缺人才申报工作,即从今年起,每年定期开展实用紧缺人才认定工作,每年认定15名左右实用紧缺人才。

值得一提的是,此次申报工作,椒江出台了《椒江区实用紧缺人才认定管理办法(试行)》,破解人才评价“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向,采用“积分+举荐”的方式,打破学历、职称、年龄等限制,形成“问东家、问专家、问大家”的人才评价机制,发现、选拔和培养一批“三千三百”产业发展急需的实用紧缺人才。

“对于考核指标的设定,我们并不是单一性,而是‘多维考核’。”椒江区人力社保局相关负责人介绍,在“积分”法评价方式上,他们根据文件规定,制定了评分表,并设置了基本指标和贡献指标,基本指标分工龄分、学历分、职称分等6项二级指标;贡献指标分科技项目分、发明专利分、荣誉表彰分等5项二级指标,总分达到40分以上的,确定为实用紧缺人才提名人选。举荐提名,则为组建实用紧缺人才举荐委员会,对未达到积分式推荐提名要求的人才,由举荐委员会举荐提名。举荐委员聘期3年,实行动态更新,可连任。

根据要求,在该区“四龙”企业全职工作且与企业签订5年以上劳动合同或自主创业,并对企业和行业做出一定贡献的人员均可进行申报,申报截止时间为2019年6月28日。

入选椒江区实用紧缺人才的,参照《椒江区高层次人才分类目录》中“实用人才”等次,每人每年给予7200元特殊津贴,政策资助期为3年;由教育等主管部门无障碍统筹安排其子女入读公办学校(幼儿园),根据单位所在地或居住地就近统筹安排;将发放“椒江人才绿卡”,在人才培训、疗休养、医疗保健、景点旅游等方面提供优惠服务。 

责任编辑:余彩虹
相关阅读