关闭

龚鹏翔:为自闭症儿子办康复中心

2019-06-16 08:34:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

都说父爱如山,在生活中父亲就像是雄伟的大山一样,为孩子遮风挡雨。在温岭,就有这么一位爸爸龚鹏翔,他辞去医生工作,为患自闭症的儿子办了一所康复中心。

儿子小伟(化名)在他的精心呵护下,自闭症逐渐好转,已经能够融入普通小学学习生活中,而这个原来只有1个学生的爱维儿童康复中心,如今已经有90多个学生,成为台州市最大的自闭症、多动症及发育障碍儿童康复训练中心。

儿子2岁半被确诊为自闭症

老家湖北的龚鹏翔,原是温岭市妇幼保健院的一名外科医生。2010年,儿子小伟的出生,让这个小家庭充满了欢声笑语。不过,在儿子1岁半时,龚鹏翔就发现了小伟的“异样”。

“当时儿子和一般的孩子表现有很多的不同,比如一直不会讲话,我们喊他名字的时候,他也不会回应,目光不会注视在我身上,只会自顾自地玩玩具,表现非常‘害羞’。”龚鹏翔说,将孩子送到温州检查,结果医生说让他加强对孩子的陪伴,没啥别的问题。

又过了一年,小伟被送进了幼儿园。没多久,老师告诉龚鹏翔,小伟平时几乎不跟其他孩子互动,老师问话也不回应,疑似患有“自闭症”。

龚鹏翔和妻子立即将孩子送往浙江省儿童医院检查,医生确诊为自闭症,中重度。“这个消息对我来说就犹如一个晴天霹雳,完全接受不了。”

不死心的他,又带着孩子回到湖北老家的儿童医院,以及全国有名的南京医院以及北京六院等国内知名医院检查,得到的结果均是自闭症。这段时间,身为骨科医生的龚鹏翔查起了资料,看起了书,他想要深入了解自闭症。

家人在得知小伟的病情后,也曾劝过龚鹏翔再要一个孩子,被他拒绝了。“我和妻子都觉得要对小伟的未来负责,通过学习后我知道自闭症并没有那么可怕,爱因斯坦、莫扎特都曾经是自闭症患者,我希望他能够像正常人一样生活。”龚鹏翔说。

为了帮助儿子进行康复训练,他和妻子带着孩子在上海的一家儿童康复中心呆了半年,花费了25万元,不停地训练儿子各方面的反应,小伟的进步非常明显,慢慢地开始会跟家长互动了。

为了孩子他决定办一所康复中心

作为普通的上班族,当时儿子在上海培训每年需要50万元的费用,压得龚鹏翔喘不过气来。后来,他又把孩子送到康复学校进行训练,如今小伟已经进入小学二年级学习。

“孩子现在学业上的成绩,相比普通的孩子根本没什么区别,一直能在全班十几名,跟老师和同学的相处也比较融洽,我也放心了很多。”龚鹏翔说。

这些年,看着小伟一步步地成长,从他开始学会发散自己的思维,到唱歌、拼写汉字时表现出来的强大的记忆力,再到特别丰富的想象力,都让龚鹏翔更坚定了通过培训能够让孩子无限接近正常人的信心。

2015年,小伟5岁了,有一天,龚鹏翔突然接到一个电话,对方是儿童康复中心的离职老师,她得知龚鹏翔儿子的情况,想要邀请他一起创办一个儿童康复中心。

“这个想法其实我很早也有,那时考虑到在上海如果培训5年,需要花费250万元,我还不如用这钱直接自己在温岭办一家优质的康复中心。”龚鹏翔说,那时他了解到国外的研究数据显示,每68个孩子中就有一个自闭症患者,不过在温岭残联登记的只有20多个。

“我认为,未来高质量的儿童康复中心在温岭,乃至台州的需求量是非常大的,现在的家长意识比较强,也愿意尽早为自闭症儿童投入培训的资金。”龚鹏翔说,最重要的是,有了这家机构,自己的孩子培训也不成问题了。

2015年6月,龚鹏翔把积蓄全部投了进去,创办了爱维儿童康复训练中心,中心的第一个学生就是儿子小伟。“中心开办后2个月时间里,就只有1个学生,一直到年底,也只有十几个孩子在上课。”龚鹏翔说,万事开头难,他已经做好亏损5年的准备。

让更多的台州儿童接受高质量培训

就如龚鹏翔所预料的那样,在爱维儿童康复中心成立的前两年,连续亏损,为了维持中心的运作,他甚至不惜举债,给中心的老师发放工资。

“刚开始中心的运作方面全部都是由老师来进行的,我只负责出资,后来我发现这样不行,于是就辞掉了妇幼保健院的工作,一心一意地投入到运营当中去,不懂就问,不会就学。”龚鹏翔说,那几年他出差的时间比上班时多了很多,哪里有儿童康复训练的讲座,他就带着老师往哪里跑。

龚鹏翔认为,在儿童康复训练领域,教育理念是最重要的,其次是老师的教育水平,然后是家长的努力,这三方面都是不可或缺的。“很多家长守着老观念,认为孩子不说话,或者注意不集中,没什么大问题,长大了自然就好了,硬生生地把孩子最好的训练时间给浪费了,非常可惜。”

在此期间,龚鹏翔有幸认识了来自台湾的国际知名特殊教育专家杨宗仁教授,在多次听完讲座后,龚鹏翔接受了游戏与文化介入(PCI)的儿童特殊教育理念,并且在2017年达成合作,引入台湾先进的儿童特殊教育理念和模式。

转眼,爱维儿童康复中心已经走过了4个年头,学生也由原来的小伟一个人,发展到了90多个,大部分的学生都是通过家长们互相介绍而来的,近的有来自路桥、黄岩、临海的,远的甚至有温州特意送孩子过来的。

“我始终坚持认为,要做高质量的儿童康复训练中心,让台州的孩子们不用去杭州、上海,就能够拥有高质量的康复训练机会。每天看着那些和小伟一样的小朋友一点点的进步,看着家长们渐渐舒展的嘴角,就觉得这些付出都是值得的。”龚鹏翔说,作为自闭症孩子的家长,他比任何人都能够理解这些家长心中的想法。

受访者供图

责任编辑:余彩虹
相关阅读