关闭

路桥峰江建起“13510”灭火救援体系

2019-06-16 08:27:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:姚玲利 罗浩榕

6月13日上午,“安全生产台州行”活动采访团走进路桥区峰江街道办事处,了解该街道在消防灭火体系方面的经验做法。

“100-1=0”,峰江街道党工委、办事处一直坚持安全至上的理念,近年来开展安全生产“六大攻坚战”和消防安全“七大攻坚战”。2017年底,街道整合安监中队、消防工作站和专职消防队的力量,组建安全消防整治办公室(现改为应急管理办公室)。

该街道应急管理办主任石飞亭说,他们结合“三改一拆”等行动,大力开展箱包行业整治等行动,消除安全隐患。同时,街道投入资金和人员力量,着手建设“13510”灭火救援体系,即接到火情消息后,社会单位微型消防站1分钟到场,村(居)志愿消防队(社区微型消防站)3分钟到场,乡镇专职消防队5分钟到场,公安消防队(现应急救援队)10分钟到场。

为此,他们在街道24个村居(社区)建立志愿消防队(微型消防站),每支队伍有15人左右。队长由村干部担任,队员由党员、退役军人、热心群众等组成。他们熟悉村庄周边环境,能快速到达现场。

队伍建立起来后,街道给他们配发车辆和相应的装备,进行规范化和专业化管理,并确定每周二为消防演练日,还定期举办消防技能轮训和大比武活动,保证队伍的战斗力。

前段时间,兴源村十份片发生一起煤气瓶着火事件。接到报警电话后,村志愿消防队3分钟内赶到现场,及时成功处置。“志愿消防队就近处置,解决了辖区地域较大、专职消防队(现应急救援队)距离远的问题。”石飞亭说,遇到志愿消防队处置不了的,他们会联系街道专职消防队或路桥区消防大队(现应急救援队)等请求支援。

今年年初至6月11日,全街道共接警53起,其中火警25起,无人员伤亡。与去年同期相比,接警数下降19.7%,火警数下降16.7%。

现在,该街道不断投入资金和技术力量,对“13510”灭火救援体系进行改造升级,探索试点智慧消防物联网建设,集调动指挥系统、综合联动接处警等于一体,并远程接入高层建筑、专业市场等消防管理系统,努力实现“一有星火,一脚踩灭”。 


责任编辑:余彩虹
相关阅读