关闭

三门: 劳模服务队送服务入川

2019-06-16 08:27:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:章海英

“现在桃子都要采摘了,我家的桃子却烂果,这可怎么办呢?”四川省广元市苍溪县种桃户李茂一脸焦急,请来全国劳模、三门县湫水花果专业合作社理事长许丽珍把脉。

近日,三门县总工会组织的,由国家、省、市级劳动模范组成的7人劳模服务队奔赴四川苍溪县开展送技术下乡、义诊等活动。他们是农业种植、水产养殖、药事管理等方面的专家。

“橘树枝条不够粗壮,现在还不是挂果的最佳时间,要把已经开花结果的橘树摘花摘果,只有果树长到1米以上且枝干粗壮,才能在4至5年后首次挂少量果。”在东青镇的柑橘产业园,许丽珍现场向柑橘种植户们传授植护经验。

在东升村,医疗服务队摆出各种器材,忙碌开了。

村民杨大妈患有高血压、糖尿病等慢性疾病,听说专家在村里义诊,她带上家中的常用药品来问诊。根据检查结果,台州市劳模、三门县人民医院(中医院)药剂科主任章小敏建议她调整用药量。

“农村慢性病患者多,尤其是高血压,要定期检查身体,及时调整药量。平时加强身体锻炼,饮食以清淡为主,适当减少油盐摄入量。”章小敏说。

章小敏是此行唯一的医疗专家,却不是苍溪县内唯一的三门籍专家。去年,三门选派了6名医疗专业技术人才赴苍溪开展医疗援助,还协助完成了多台复杂手术,至今仍有专家坐诊一线科室;同时,苍溪选派优秀医生到三门挂职,依托三门与浙大一院“双下沉、两提升”合作平台,学习浙大一院最优质的医疗技术。

自2018年年初三门、苍溪确定东西部扶贫协作关系以来,两地在招商引资、产业发展、干部队伍建设、人才培养等方面开展了深度的交流合作,成效显著。下一步,三门将继续本着“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的原则,高标准、高质量、高效率推进结对帮扶工作。 

责任编辑:余彩虹
相关阅读