关闭

国务院副总理点赞“台州模式”:值得认真总结和推广!

2019-06-16 09:29:26  来源:浙江在线  
浙江在中小银行服务实体经济特别是小微企业方面形成了“台州模式”等有益经验,也有新探索,值得认真总结和推广。

——中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤13日至14日在浙江杭州调研中小银行服务实体经济情况和加强基础研究工作。刘鹤主持召开座谈会,听取中小银行支持民营和小微企业的做法、面临的形势以及对下一步工作的建议。

据新华社报道,刘鹤在会上点赞“台州模式”,认为值得认真总结和推广。刘鹤指出,党中央、国务院对中小银行发展高度重视。当前中小银行运行总体平稳,在整个银行体系中处于重要的基础性地位,是发展普惠金融、服务民营和小微企业的重要力量。浙江在中小银行服务实体经济特别是小微企业方面形成了“台州模式”等有益经验,也有新探索,值得认真总结和推广。中小银行要准确定位,坚持走服务基层、服务实体的专业化发展道路。同时,要为中小银行健康发展创造良好制度环境,认真研究如何为科技创新型小微企业提供有效的投融资支持,加强征信体系建设,解决好信息不对称问题。

刘鹤点赞的小微企业“台州模式”到底是什么?

金融业有这么一句话:小微金融全国看浙江,浙江看台州。

“小微”,是台州的名片。这座常驻人口约600万的城市,有约50万经营主体,其中超40万家是小微企业。2015年12月,台州市获批国家级小微金融服务改革创新试验区。经过几年的奋进,现如今,台州已逐步探索出一套全国领先、独具特色的小微企业金融服务的“台州模式”。

“所谓‘台州模式’,用一句话说,就是解决小微企业贷款顽疾,同时,让市场发挥该有的作用。”浙江省人大代表、温州中小企业促进会会长周德文说,“某种程度上说,这是一个值得全国借鉴的模式。”

胡荣伟 摄

小微企业“台州模式”的形成背景

台州灵活的民营经济机制,成就了台州“中国重要工业生产出口基地”的地位,孕育了一大批占全市企业总数99%以上的小微企业。小微企业就像交错的血管,广泛分布在台州城市之中,为城市发展输送着源源不断的动力。

长期以来,小微企业的发展一直面临着融资难、效率低下、竞争能力弱等问题,严重制约了该类企业的发展壮大。在此背景下,2015年12月,经国务院常务会议决定,设立浙江省台州市小微企业金融服务改革创新试验区。

台州中央商务区一带银行林立。储伏龙 摄

台州在小微金融领域做了啥?

台州被设立为金改试验区以来,坚持以服务实体经济、服务小微企业为改革创新的出发点和落脚点,充分发挥政府及金融机构作用,全面推行普惠性小微企业金融服务,扩大金融服务机构的数量和范围。

对此,台州大力支持发展小法人金融机构,形成了多元化、多层次、差异化的小微金融服务格局。

各国有、股份制商业银行组建了形式多样、灵活有效的小微企业金融服务专营机构230多家。台州银行、浙江泰隆银行、浙江民泰商业银行三家城商行已发展成为小微企业金融服务的专营银行;各农合机构发挥网点优势,助推农村经济和小微企业发展;村镇银行、小额贷款公司和资金互助社等新型金融组织也专注服务“三农”、个体工商户和小微企业。

在这些措施的配合下,台州形成了国有银行服务大中型企业、股份制银行服务中小企业、城商行及小微金融专营机构专注服务小微企业的多层次金融服务组织体系。这种“遍地开花”的体系,能更好地满足小微企业的需求和发展。

此外,台州积极打造的小微企业金融服务“两平台一基金”,着力破解小微企业融资难题,有效提升了小微企业融资获得率;设立小微企业信用保证基金,有效破解信用担保难、增进难问题。

(据新华网、中国城市报、浙江日报整理)

责任编辑:余彩虹
相关阅读