关闭

雨天行车需谨慎 降速控距多观察

2019-06-21 09:52:18  来源:台州日报   作者: 盛鸥鸥 ​王淑燕 王 建

6月18日,我市进入梅汛期降雨集中期,这几天雨水断断续续地下着,路面湿滑,给市民出行带来诸多不便。6月19日,黄岩一市民雨天行车途中,在打方向盘掉头时不慎与道路中间的绿化带发生碰撞,导致车辆侧翻。交警提醒,雨天行车要集中注意力,控制好车速,保持安全距离。

雨天路滑,急转弯致车辆侧翻

6月19日上午,因牙齿疼痛难忍,家住黄岩区头陀镇魏家村的何某驾车准备去头陀卫生院做个检查。当行驶到卫生院附近一红绿灯路口时,何某忘记转弯去卫生院。意识到错过了这个路口,何某快速驶向下个路口。

开到头陀镇加油站附近路口时,何某准备左转掉头去卫生院,于是急向左打方向盘,脚踩油门。不料,由于方向打得过猛,车速过快,加上雨天路滑,车辆与道路中间的绿化带发生碰撞,致使轿车车头迅速被抬起,最终侧翻在路上。何某小心翼翼地打开车门,并报了警。

经交警现场勘查,该车辆侧翻后,车辆前侧及顶部严重受损并变形,损失估计2万多元。事故导致驾驶员何某手臂划伤,所幸未造成其他人员伤亡。车子刚买来半年不到,还没开到1000公里,就发生了这样的事故,何某看着四脚朝天的爱车懊悔不已。

注意观察,保持安全行车距离

雨天行车,要注意哪些安全事项?交警提醒,由于雨天路面湿滑,摩擦系数减小,附着力较低,转弯时要先减速,适当加大转弯半径,慢打方向盘,不能因为一时心急,提速转弯,以免车辆失控发生事故。

此外,由于能见度降低,行车时要集中注意力,控制车速,小心低洼积水、坑洞路段,不宜超车或变道;适当延长与前车的安全距离,为紧急情况下采取措施增加处理时间和空间。天气昏暗时,还应开启近光灯和防雾灯;遇到车窗起雾等情况时,要及时开空调除雾、除湿,避免视线不清。

同时,还要注意观察附近的行人和车辆,必要时可以多鸣喇叭示意;经过积水路面时要注意减速慢行,避免积水溅起影响过往行人。此外,电动车、摩托车等车主穿雨衣行驶时一定要谨慎,注意观察,避免因雨衣遮挡视线产生安全隐患。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读