关闭

诈骗后出逃香港 警方规劝促自首

2019-06-21 09:55:06  来源:台州日报   作者:陈怡

经过近一个月耐心规劝,市公安局椒江分局刑侦大队成功将逃犯陈某劝返自首。近日,犯罪嫌疑人陈某乘坐香港到温州的航班入境,向早早等候在机场的刑侦大队民警投案自首。至此,一起冒充领导诈骗案的7名嫌疑人已到案。

陈女士是椒江某设备有限公司的会计。4月1日下午5时许,正在上班的陈女士接到“老板”的QQ信息,要她核实有无一笔汇款打到公司账户上。这时,陈女士接到一个电话,对方自称是某公司的出纳,说已经跟陈女士的老板联系过了,会打一笔钱过来。

之后,“老板”又称自己在开会不方便联系,叫陈女士将一笔订金退回对方账户,陈女士3次转账汇款130万元。直到陈女士电话联系上公司老板,才知道自己上当受骗,随即拨打报警电话。

接警后,椒江公安分局刑侦大队反诈中心立即开展紧急止付,成功冻结资金72万余元,并通过查询钱款流向迅速锁定取款地为福建等地。

通过侦查,民警锁定了陈某、陈某某、杨某等多名涉案嫌疑人,并于4月至5月期间,先后在福建省泉州市、吉林省吉林市等地抓获了6名犯罪嫌疑人。福建籍男子陈某在得知同伙被抓后逃往香港,4月18日被椒江警方列为网上刑拘逃犯。

专案组在获取陈某出境的信息后,多次来到陈某家中,向其家属说明道理、讲清利害关系,并耐心解读国家政策法规,希望通过亲情规劝促使陈某早日投案自首。在民警和家属的劝说下,陈某思想慢慢转变。

目前,嫌疑人陈某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审查之中。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读