关闭

台州年轻家长母婴用品消费画像

2019-06-24 08:18:54  来源:台州日报   作者:施炜

母婴用品品牌多样,价格差距大。

近日,天猫发布了首份《中国式养娃:2019天猫亲子消费报告》。报告显示,随着95后加入生育大军,新手父母在带娃消费上投入逐年升高。近3年,95后新手爸妈在天猫上人均消费年复合增长率高达61%。

在城市排名上,一二线城市年人均养娃成本,比三到五线城市高出400元。但三到五线城市在精细化、科学化和智能化养娃的消费上正在奋起直追,增速超过一二线城市2个百分点。记者走访本地母婴生活馆、母婴用品厂家,了解台州的母婴用品市场情况。

智能化小电器成年轻家长标配

电动安抚摇椅、电动吸奶器、自动暖奶器、消毒器……对于年轻爸妈来说,这一系列的产品肯定不陌生。相比于传统的母婴用品,智能化产品能最大程度地起到辅助作用,帮助家长轻松带娃。

“这个摇椅找美国代购买的,2000多元。非常好用,解放双手。”黄岩的赵女士出生于94年,有娃之后换了一份在家办公的工作,平时一边照顾孩子,一边上班。她花重金购买的这款摇椅,在手机上下载APP连接上蓝牙后,就可以用手机进行操控,摇椅会以不同运动模式摇晃、播放自然旋律音乐,起到安抚孩子的作用。

“因为要工作,不可能整天抱着孩子,忙起来甚至顾不上照看。智能产品点点手机屏就可切换不同功能,很实用。”赵女士认为,虽然价格不低,但是物有所值。

新文越婴童用品(上海)有限公司台州市场业务主管荣俊告诉记者,智能化是婴童用品研发设计的大趋势。“比如电动吸奶器这类的妈妈护理类产品,虽然很小,但是技术含量也不低。”荣俊介绍,比起市面上普通的电动吸奶器,他们研发的产品不设置固定档位,智能变频,可根据母亲身体状态来准确调节泌乳量和吸力,并加入记忆功能帮助快速切换,智能程度大大提高。

尤其对于许多职场妈妈,对智能产品的依赖度更高。“双边吸奶器可以提高效率,配合储奶袋使用。到了奶粉喂养阶段,泡奶粉又需要用到调奶器、温奶器、消毒器……小区的宝妈群里,这些都是标配。”小赵说,母婴用品类别虽多,但确实件件都是必需品。目前已经有很多产品可以做到性能多合一,连接手机或者自带遥控器就能进行切换。

网红高颜值进口产品受青睐

除了智能、安全、实用,年轻家长对母婴产品的颜值也有着非常深的执念,甚至有部分家长将“好看”放在了第一位。

“产品的外观设计也是我们非常重视的。对于奶嘴、奶瓶、水杯这类产品,会做一些明亮的颜色,刺激宝宝的视力和脑部发育,也很受年轻家长欢迎。”荣俊说,母亲使用的品类,比如吸奶器,色彩上多会选择浅粉色系,舒缓产后的焦躁情绪。

晨贝坊母婴生活馆黄岩横街东路分店导购郑慧慧告诉记者,简约、小巧、大IP合作,是年轻妈妈们的明显偏好。“摇铃、积木、磨牙棒、宝宝餐具,家长们的取向随着潮流改变,近来,花里胡哨的产品不那么受欢迎了。冷淡风格设计的人气比较高;带迪士尼、小猪佩奇这种卡通形象IP的,也是热门产品。”

在晨贝坊旗舰店,陈列在售的产品品牌比普通门店更丰富,引入了许多进口品牌,加上位于医院附近的地理位置,客流量更大。该门店导购金女士介绍,年轻家长在产品上倾向于网红款,通过“小红书”、“抖音”等APP上意见领袖的分享来做选择。而在产地上,对进口产品的信任度更高。一方面是网红推荐的款式多为国外品牌,二是某种程度上国际品质在年轻家长中更受信任,他们的购买渠道也多会选择代购或电商,也有不少会纠结于实体店看下实物产品。

价格敏感度不高,二手产品也有市场

“年轻家长对价格的敏感度不高,虽然很多国产品牌品质不输进口产品,价格也实惠,但是在母婴用品的选择上,他们也不太会注重价格。比如国产磨牙棒,只需30多元,功能一致,材料区别也不大,造型别致的网红进口品牌可以卖到近300元,也仍然受欢迎。长辈帮忙带孩子,情况就不太一样,上年纪的人还是更偏向于高性价比,尤其钟爱中等档次的特价产品。”金女士说。

小赵告诉记者,在能力范围内选择高价产品,可以大大提高自己的育儿体验和生活品质。而类似于摇椅、温奶器这些小电器,也可以选择在今后通过二手交易平台出掉。

“比如这台进口摇椅,最大承重是11公斤,我估计宝宝1岁以后就要闲置了。根据新旧程度,到时候折旧放在‘闲鱼’、‘转转’APP上,还是很好卖的。”小赵本身就不排斥二手交易,是闲鱼的重度用户,升级为妈妈后,更是在二手交易平台、本地论坛、本地的宝妈群等平台发现了许多“宝藏”,用半价或者更低的价格买到成色不错的高端产品,对很多人来说,都是划算的选择。

同时,她也提醒,购买二手平台上的婴幼儿用品需要家长擦亮眼睛,关注安全性。“价格较高的婴儿车之类的通过视频看好成色,纸尿裤等消耗用品最好是找一些未拆封的全新闲置。有时候碰到良心卖家还能了解到许多育儿方面的小建议,能有不少收获。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读