关闭

今晚雨水卷土重来

2019-06-24 08:54:47  来源:台州晚报   作者:赵虹 朱新

虽然今年的梅雨季姗姗来迟,但自从入梅以来,雨下得酣畅淋漓,极其认真。好在双休日雨停了,看到了久违的阳光。

不过,今天晚上开始,雨水又要卷土重来了。接下来的日子,雨雨雨继续,大家保重吧!

虽然今年的梅雨季,比常年晚了一些,但自从入梅以来,这降水可谓是来势汹汹。大雨、小雨、暴雨、雷阵雨,轮番来。

自18日进入梅汛降雨集中期以来,截止到上周五,我市面雨量31.9mm。天台雨水最为丰盛,62.4mm,然后是仙居,仙居49.0mm;三门,38.8mm;临海,31.1mm;黄岩,24.6mm;路桥,20.5mm;椒江,15.1mm;玉环,14.1mm。温岭最少,10.6mm,差不多只有天台的六分之一。

单站最大仙居溪心89.3mm、仙居谷坦86.8mm、天台屯桥85.1mm。

汛期期间,强降雨集中,往往产生暴雨洪涝灾害,同时强降雨也特别容易引发山洪、泥石流等次生灾害。昨天,我市召开全市防御梅汛期强降雨工作视频会议。会上,市气象、水利、自然资源等部门对雨水情和前期防御情况作了汇报;市领导围绕深入细致排查处置隐患、切实加强灾情监测预警、做好水利工程科学调度、提高城市防洪排涝能力、统筹推进地质灾害防治、全力开展应急抢险救援等方面,作了具体工作部署。

雨水将继续霸屏

经过几天雨水的洗礼,随着前天夜里梅姑娘逐渐南撤。到了昨天早上,我市雨总算是慢慢停了下来。

阳光相伴的周末,还有北风的加入,云系也慢慢消散,阳光偶尔露面,白天各县(市、区)最高温度都没有超过30℃。这样的初夏时光,还是相当舒适的。

不过既然是在梅雨季,好天气不会伴随我们太久。今天夜里随着梅雨带北抬,雨水将再次霸占天气舞台。

今天天气多云到阴,夜里转阴有阵雨或雷雨。明天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨。周三,阴有阵雨或雷雨,夜里雨渐止转阴;周四,阴,部分地区有时有阵雨;周五,多云到阴,部分地区有时有阵雨;周六,多云到阴有阵雨或雷雨。

今天早晨最低气温:17~19℃,白天最高温度:25~27℃,接下来,温度会慢慢升高。到周末,将突破30℃。

不要让心情打湿

今天开始,梅雨期特有的潮湿闷热感,会逐步显现出来。大家可要做好心理准备,不要让心情被雨水打湿。

除了关注日常天气变化之外,针对天气灾害,做好安全防范,更是和我们息息相关。最近,各种天气预警也是层出不穷,暴雨预警、高温预警、台风预警、强对流预警、山洪灾害……不时出现,大家要密切关注气象部门权威发布的天气预报预警和灾害防御建议,高度重视对暴雨、强对流等灾害性天气及其次生灾害的防范。提防灾减灾意识,做好安全防范!

中考、高考都结束了,外出游玩的学子和家长比较多。提醒一下,出行前要做好天气攻略,除了要看未来几天的天气外,还要关注下当地过去几天的天气情况。如果该地之前连续多日有较强降雨,建议不要前往山地等容易造成山体滑坡的地区。

不远游的市民,不妨家门口转转,现在的荷花开得正好。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。市区市民广场、临海灵湖、玉环漩门湾湿地公园、天台后岸……不妨转转看看,一定会看到最美的那朵“夏雨荷”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读