关闭

台州出台全省首个网格化基层治理领域地方标准

2019-06-25 08:50:40  来源:台州日报   作者: 陈兴多

记者从市委政法委了解到,《基层社会治理全科网格管理规范》台州市地方标准于6月24日正式发布并实施。它从基本原则、网格基础、队伍建设、责任捆绑、硬件配备、工作保障等方面形成标准化细则,为全科网格提供了标尺和依据,有助于实现网格边界更加清晰、责任更加明确、任务更加具体,对于提升全科网格建设水平具有重要的指导意义。这也是全省首个网格化基层治理领域地方标准。

科学划分网格

将标准化引入基层社会治理,是提升基层治理能力的科学方法之一。据了解,今年我市在全省率先开展了《基层社会治理全科网格管理规范》这一地方标准的制定工作;5月23日,召开《基层社会治理全科网格管理规范》台州市地方标准评审会,在专家评审后形成标准报批稿并公示;6月24日,该标准正式发布并实施。

《基层社会治理全科网格管理规范》台州市地方标准亮点颇多。在网格划分上,该标准要求按照属地性、整体性、适度性的原则,在尊重传统、着眼发展、方便管理的基础上,统筹考虑管理内容、人员数量、力量配置、基层党组织、党员数量、自然村和村民小组等历史传统等因素,地形地貌等自然状况,视实际情况,确定网格划分规模。

市委政法委有关负责人介绍,目前,全市共划分网格6986个。凡是纳入网格化管理的事项,一律纳入全市统一的“一张网”管理,部门条线上不再划分网格、另建体系,“七网八网”从而合并为“一张网”。

建强网格团队

在网格团队方面,标准明确了网格的服务管理工作具体由网格工作团队承担。网格工作团队按“3+X+Y”配备,“3”由网格长、网格指导员、专职网格员组成,“X”为网格业务指导员,“Y”为兼职网格员。

对于“3+X+Y”具体的工作职责,标准均作了详细规定。这其中,专职网格员队伍建设的相关内容尤其令人关注。目前,我市专职网格员的主要职责任务为“一中心两重点”,即以人员管理为中心,以矛盾纠纷信息排查采集、公共安全隐患排查为工作重点,负责掌握底数、收集信息、配合执法、平安宣传等工作。

该标准提出,专职网格员应实行“一格一员”配备,可在整合原有各类协辅人员的基础上,由各县(市、区)统一通过服务外包或购买服务的方式,选择有热心、有能力、有精力,本地化、专业化,群众认可度高的人员担任,具体由村居(社区)推荐,乡镇(街道)审核确定并配置到相应网格。

标准还提出,城市社区的专职网格员宜实行身份叠加、待遇叠加、职责叠加的模式,由原有社工承担网格服务管理工作。部分城市社区可根据实际,在保留原有社工的基础上,另行组建承担社会治理方面工作的专职网格员队伍。

强化责任捆绑

为了充分发挥网格团队作用,避免网格员“单打独斗”,标准还强化了责任捆绑,进一步明确了捆绑对象、内容以及绩效考核、责任倒查等内容。

标准规定,责任捆绑对象主要涵盖网格长、网格指导员、专职网格员,可覆盖至网格业务指导员、兼职网格员、村居(社区)“两委”其他干部、平安志愿者、党员等其他网格内工作力量。

在捆绑内容方面,县(市、区)应制定责任捆绑规范性文件并出台责任捆绑项目清单,乡镇(街道)可结合本地实际,把个性化捆绑内容纳入责任捆绑项目,制定具体可操作的责任捆绑项目清单。通过将网格长、网格指导员、专职网格员,以及网格业务指导员等网格工作责任人进行全链条捆绑,使得“人人肩上有担子、人人身上有责任”,形成分级明责、分类定责、环环相扣的责任体系,工作合力进一步增强。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读