关闭

天台:在办案中服务 在服务中办案

2019-06-25 08:52:15  来源:台州日报   作者: 徐 平 胡朝州

天台县司法机关发挥职能作用,用心服务辖区企业和产业项目,增强企业家人身、财产安全感和干事创业信心,为民营经济发展营造最优法治环境和营商环境。

最近,天台县某公司经营者叶某涉嫌犯罪,被移送检察机关审查起诉。审查中发现,叶某涉案金额已达定罪量刑的起点,且自愿认罪认罚。深入调查中,发现办有多家企业的叶某存在公司营业执照、印章等9件和犯罪无关的财物被有关单位扣押等现象,该县检察院立即提出意见,促使相关单位及时纠正,确保企业正常的生产经营。

该院有关负责同志介绍,叶某个人的行为虽已经触犯刑法,依法应当提起公诉,对与案件无关的企业财产,我们不采取查封、扣押、冻结等强制性措施。

在办理此类案件中,该县对于涉案企业正在生产运营的场所和用于科技创新、产品研发的设备、资金和技术资料等,原则上不予查封、扣押、冻结,需提取犯罪证据的,采取拍照、录像、复制等方式加以固定。

在护航民营经济高质量发展中,天台县司法机构准确把握“法外开恩”与“依法处理”的尺度,对于涉案的企业或企业家,在法律许可的范围内,给企业一个缓冲机会,让企业活下来。

因醉驾被查处的周某就是从中受益者。周某是一家生猪养殖公司的主要负责人,案发时,生猪正值出栏期,也是春节前销售关键期。如果不及时销售,企业将因养殖成本增大而破产。案件承办机关认为犯罪嫌疑人周某的酒精含量为239mg/100ml,不符合适用缓刑条件,如直接起诉至法院,周某必将被判处实刑。检察机关打破危险驾驶类案件刑拘直诉的办案常规,正确区分危险驾驶类案件中不能判缓刑与取保候审的条件,依法对周某实施取保候审,为生猪销售争取到宝贵时间,并在其销售完毕后,依法提起公诉。最近,这一案件获评2018年度台州市检察机关服务非公经济优秀案事例。

近三年来,天台县检察院受理的犯罪嫌疑人为民营企业经营者的案件共45件、73人,目前已审结43件,其中相对不诉或存疑不诉的有17件、33人,占39.5%;绝对不诉的有2件、2人,占4.65%;撤销案件的1件、1人,占2.35%。变更涉案民营企业人员强制措施为取保候审共14人。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读