关闭

台州四地入选省民间文艺之乡

2019-06-25 08:55:43  来源:台州日报   作者:叶晨阳

经组织专家评审等程序,省文化和旅游厅日前公布了2018年度“浙江省民间文化艺术之乡”名单(34个),我市临海市大田街道大田板龙、天台县街头镇和合文化、黄岩区宁溪镇“二月二”灯会、路桥区螺洋街道螺洋莲花榜上有名。

据了解,浙江省民间文化艺术之乡分表演艺术、造型艺术、手工技艺、民俗活动四大类,艺术形式主要包括音乐舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、美术、书法、摄影、民间文学、技艺等。我市此次入选的项目均有着深厚的历史文化积淀、鲜明的地域特色,并深受当地和周边百姓喜爱。

譬如,宁溪“二月二”灯会至今已有800多年历史,它既是一个规模盛大的民间庙会、灯会,又是一个民间歌舞、民间音乐、民间戏曲、民间杂耍、民间游戏等民间艺术活动的一次大会串,更是一个融文化交流与商品交流于一体的综合性大型活动。灯会举办期间,家家户户除了贴春联,挂彩灯外,还要组织吹鼓手、赛锣鼓、迎灯、演戏、舞龙、舞狮、迎神、作铜锣等。周边的小商小贩亦借此机会到宁溪开拓商机。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读