关闭

景元花园首部加装电梯已露雏形

2019-06-25 09:09:37  来源:台州晚报   作者:谷尚辉

椒江景元花园9幢1单元的加装电梯已现雏形。图中标注红圈的即为加装的电梯,与小区楼房很好地融为一体。目前,电梯轿厢也已安装到位。

金茂如回家上楼时,又看了看楼道外的施工现场,电梯井道钢架已经装好,能看得清整体大致框架了。

他是椒江枫南小区71幢1单元的业主。枫南小区和景元花园是椒江既有住宅加装电梯的试点小区,枫南小区71幢1单元和景元花园9幢1单元又是其中最先申请开工的住宅单元。

按照计划,椒江这两部首批加装电梯将于7月1日前完工,并可对外展示。

景元花园首部加装电梯已安装轿厢

昨天,记者来到景元花园9幢1单元的加装电梯施工现场,电梯井道的外墙铝板已经安装好,外部脚手架已经拆除,轿厢也已安装,整体安装工作进入最后收官阶段。

“本月底完工没有问题。”方远建设加装电梯施工现场负责人侯根潮介绍,大体框架已经完成了,接下来还要在电梯井道外墙底部铺设大理石,在过道两侧装上钢化玻璃,还有路面修整等,都是一些细节问题。

侯根潮说,他们在施工中发现井道顶部不是很美观,这两天会对顶部重新改造。为了保证业主房屋的采光,他们架设的每层过道两侧都设计了大面积的窗户,高2.47米,宽2米,阳光刚好可以透过这些窗户投射到对应楼层的房间。“根据楼房的设计,枫南小区的电梯过道两侧开设的窗户面积还要更大一些。”

为了符合楼房的整体风格,这台电梯的外墙铝板选用了深香槟色。侯根潮介绍说,对于外立面颜色问题,他们和住建部门、设计人员等都讨论过,比如枫南小区71幢的楼房颜色偏白,那电梯外墙铝板就选用了象牙灰。

和景元花园9幢1单元相比,枫南小区71幢1单元的电梯施工进度稍慢,外墙铝板还未安装。

“轿厢已经准备好了。”现场施工人员介绍,今天可以开始安装铝板,其余的都是细节调整,按照施工进度,7月1日前也可以整体完工。

“电梯质量最重要。”业主金茂如笑呵呵地说,业主们最看重的就是电梯质量,早一天晚一天并不要紧,已经等了这么多年,终于盼到了电梯,这时候反而不急了。

多台电梯已结束公示

在金茂如看来,目前加装电梯项目实施难主要是业主意见不统一。金茂如说,除了高层业主和底层业主之间的矛盾,还有住户的流动性也影响加装电梯的实施。“需要加装电梯的大多是使用多年的小区,存在不同程度的房屋买卖或者转租的现象,现在买房或者租用的以年轻人为主,他们对电梯需求就少,这和老住户之间必然存在不同意见。”

椒江住房和城乡建设局稽查大队负责人陈建介绍,加装电梯涉及方方面面,在加梯过程中,每个申请加梯的单元或住宅明确一名业主作为工程代理人,可以有针对性地去协调邻里关系,促进加梯顺利推进。“在推进项目过程中,我们在现场也会为意向群众进行答惑解疑,让业主的担心变为放心。”

截至目前,椒江的加装电梯试点小区除了这两部加装电梯预计7月1日前能完工,枫南小区46幢1单元和4单元的两部电梯,也已经完成基础浇筑,钢架吊装也已接近完工。

还有6台电梯已经公示结束,其中枫南小区的67幢1单元、36幢1单元正在与施工单位对接。

景元花园30幢1单元选择了日立电梯,3个月后才能供货,因此施工时间还未确定;景元花园22幢1单元已经和方远建设签订合同,即将开始施工,18幢1单元还在与施工单位对接中。

中山东路381号3单元选择了奥的斯电梯,但是业主还在进一步商议,还未和施工单位对接。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读